Orecchiette fresche baresi con le cime di rapa

Orecchiette fresche baresi con le cime di rapa, un must nella nostra cucina barese della nostra carissima amica Beatrice Pipino.
Un primo piatto semplice e speciale, ecco la preparazione …..

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gorecchiette fresche (preparate a mano con 350 gr di semola rimacinata, e acqua tiepida quanta ne prende, l’impasto deve risultare liscio e senza grumi)
  • 2 kgcime di rapa
  • 5acciuga sotto sale ( diliscate e sciacquate oppure quelle sott’olio )
  • 1 spicchioaglio (tritato finemente)
  • 1peperoncino (a pezzetti ma se non lo avete va bene anche quello secco macinato oppure del pepe macinato al momento)
  • q.b.pomodorini
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Orecchiette fresche baresi con le cime di rapa

    Come prima cosa preparare le orecchiette e farle riposare, devono essere belle asciutte si tengono ad asciugare al aria

    Pulire le rape eliminando le foglie più dure, conservando quelle più tenere con la cima che poi sarebbe l’infiorescenza i fiori che non sono arrivati alla fioritura.

    Lavare le rape in abbondante acqua fresca, metterle a scolare e tenerle da parte

    In una capiente pentola mettere l’acqua per la pasta, prendetela grande perché dovrà contenere anche le rape

    Al bollore versate le rape e salate

    Nel frattempo in una salta pasta mettere olio e aglio a cui togliere l’anima ( è il filamento bianco che si trova al centro dello spicchio ) scaldare, lavare e tagliare i pomodori in 4 spicchi aggiungerli e lasciare cuocere delicatamente.

    Non appena le rape hanno raggiunto la cottura, scolarle mantenendo l’acqua di cottura che servirà per cuocere la pasta

    Quando i pomodorini si saranno un po’ appassiti aggiungere le acciughe, l’olio sfrigolerà e quasi si scioglieranno aggiungere le rape mescolare spegnere il fuoco coprire con il coperchio.

    A questo punto versare la pasta nel acqua di cottura delle rape e portarla a cottura che sarà bella al dente.

    Aggiungere la pasta nelle rape della padella e amalgamate bene il tutto per qualche istante

    Impiattate spolverata di pepe macinato al momento o peperoncino, potete aggiungere le molliche di pane tostato a vostro piacere

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