Olive schiacciate sottolio

Olive schiacciate sottolio del nostro amico Eduardo Di Maggio

Le olive schiacciate alla siciliana sono le protagoniste delle tavole autunnali. Un antipasto sfizioso da gustare insieme a formaggi e salumi e, volendo, da conservare anche per tutto l’inverno. Scegliete olive belle grandi e verdi, e poi seguite questa antica ricetta!

Olive schiacciate sottolio

Ingredienti:

Procedimento

Innanzitutto lavare le Olive.
Schiacciare con il batticarne ( attenzione a gli schizzi oleosi delle olive perché macchiano).
In un contenitore versare le olive schiacciate e coprirle con acqua.
Per 3 giorni ogni giorno cambiare l’acqua alle olive così da eliminare un po’ l’amarognolo.
Il 4° giorno eliminare l’acqua e iniziare a condire con Origano 🌿, Limone 🍋 fette, peperoncino 🌶, pepe, finocchio in polvere e aglio in polvere.
Mettere le olive condite in salamoia per 2/3 giorni ( per ogni litro di acqua 100 gr di sale 🧂).
Consiglio di intiepidire l’acqua per far sciogliere bene il sale.
Una volta tolti dalla salamoia, condire con carota 🥕, sedano, peperoncino 🌶, aglio 🧄, rosmarino, Alloro, Origano 🌿, finocchio in polvere.
Mescolare bene .
Mettere le olive in contenitori di vetro precedentemente sterilizzati e coprire fino l’orlo con OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA.