Insalata di anelli di totano della nostra amica Marzia Monosi , un buon antipasto molto semplice e veloce da preparare!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Totani
- Olive nere (liguri)
- Pomodorini
Preparazione
Insalata di anelli di totano
Ho fatto bollire dell’acqua leggermente salata, quando ha preso il bollore ho tuffato gli anelli per pochi secondi mescolandoli e li ho subito scolati, così rimangono morbidi e non gommosi.
Li ho fatti raffreddare e conditi a piacere. In questo caso ho messo olio extravergine d’oliva, olive nere liguri, pomodorini, prezzemolo e succo di limone.
Buon Appetito!
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Approfondimenti
Proprietà nutritive
Il totano è ricco di omega 3 e non contiene molti grassi, in media contiene 70 calorie ogni 100 grammi, tante proteine e sali minerali come sodio, fosforo, potassio, magnesio e vitamina A. Non bisogna esagerare perché mangiato in grandi quantità contiene anche una buona dose di colesterolo.
Ricette di cucina
Molto amato in cucina questo mollusco si presta a tantissime ricette, come sughi, zuppe, primi e secondi piatti. E’ ottimo fritto, alla griglia, in umido, ripieno, accompagnato da verdure quali piselli, patate e carote. I pescatori spesso lo preferiscono cotto nella sua stessa acqua con del vino rosso e del pomodoro fresco, accompagnato da aromi del posto. Le ricette regionali sono tantissime e molto diverse e saporite: in Sicilia viene mangiato impanato e arrostito; in Campania in umido, imbottito e ripieno con il pane e aromi vari; in Liguria in “Zimino”con bieta e spinaci, oppure in tegame di coccio con le patate; in tutto il paese tagliato ad anelli infarinato e fritto come il calamaro.
Tratto da: http://www.chioggiapesca.it/?pesci=totano