Crostata dal sapore natalizio della nostra carissima amica Rosalba Lo Feudo
Con crema al semolino e arance caramellate!
Crostata dal sapore natalizio
Ingredienti
Per frolla:
- 300 g di farina 00
- 150 g.di burro
- 120 g.di zucchero
- Buccia di 1/2 arancia grattugiata
- 1 uovo intero
- 1 pizzico di sale
Per la crema:
- 500 g di latte
- 130 g.di semolino
- 2 uova intere
- 100 g. di zucchero
- 40 g. di burro
- 1 pizzico di sale
- Buccia di 1 arancia intera
Per le arance caramellate:
- 2 arance medie
- 150 g. di zucchero
- 2 cucchiai di acqua
- 2 cucchiai di rum
- 1 pizzico di cannella
- + 1 cucchiaio di granella di nocciole
Procedimento :
Preparare la frolla lavorando il burro a pezzetti con lo zucchero e la buccia di arancia grattugiata aggiungere l’uovo e amalgamare.
Aggiungere poi il pizzico di sale e la farina poco alla volta, formare un panetto compatto, avvolgere con pellicola e mettere in frigo x almeno un ora. (meglio tutta la notte)
Nel frattempo preparate la crema, in un pentolino scaldare il latte e la buccia di arancia e 1 pizzico di sale.
Mescolare le uova con lo zucchero con la frusta.
Versate il composto di uova nel latte, aggiungete il semolino a pioggia e fate addensare sempre mescolando, alla fine unite il burro. Togliete le bucce di arancia e fate raffreddare.
Riprendere il panetto di frolla e stendere con il matterello a uno spessore di circa mezzo cm.
Rivestire una teglia imburrata e infarinata, bucherellare il fondo con una forchetta,
Versare la crema di semolino e livellare bene.
Cuocere in forno caldo modalità statico a 180 gradi per circa 35-40 min.
Una volta fredda, trasferite su di un piatto da portata.
Tagliate a fette sottili le due arance, in una padella antiaderente mettete lo zucchero con i due cucchiai di acqua e la cannella e farlo fondere a fiamma bassa fino a quando diventa biondo scuro, unire il rum e le arance, rigirarle con uno stecchino finché saranno ben avvolte dal caramello.
Togliere dal fuoco (fate molta attenzione) e far raffreddare.
Decorare infine la crostata con le fette di arancia, biscottini di frolla e granella di nocciole.
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