Crostata dal sapore natalizio

Crostata dal sapore natalizio della nostra carissima amica Rosalba Lo Feudo

Con crema al semolino e arance caramellate!

Dosi per una teglia da 22 cm

Difficoltà bassa

Tempo di preparazione 50 minuti

(+ riposo e cottura)

Crostata dal sapore natalizio

Ingredienti

Per frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g.di burro
  • 120 g.di zucchero
  • Buccia di 1/2 arancia grattugiata
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico di sale

Per la crema:

  • 500 g di latte
  • 130 g.di semolino
  • 2 uova intere
  • 100 g. di zucchero
  • 40 g. di burro
  • 1 pizzico di sale
  • Buccia di 1 arancia intera

Per le arance caramellate:

  • 2 arance medie
  • 150 g. di zucchero
  • 2 cucchiai di acqua
  • 2 cucchiai di rum
  • 1 pizzico di cannella
  • + 1 cucchiaio di granella di nocciole

Procedimento :

Preparare la frolla lavorando il burro a pezzetti con lo zucchero e la buccia di arancia grattugiata aggiungere l’uovo e amalgamare.

Aggiungere poi il pizzico di sale e la farina poco alla volta, formare un panetto compatto, avvolgere con pellicola e mettere in frigo x almeno un ora. (meglio tutta la notte)

Nel frattempo preparate la crema, in un pentolino scaldare il latte e la buccia di arancia e 1 pizzico di sale.

Mescolare le uova con lo zucchero con la frusta.

Versate il composto di uova nel latte, aggiungete il semolino a pioggia e fate addensare sempre mescolando, alla fine unite il burro. Togliete le bucce di arancia e fate raffreddare.

Riprendere il panetto di frolla e stendere con il matterello a uno spessore di circa mezzo cm.

Rivestire una teglia imburrata e infarinata, bucherellare il fondo con una forchetta,

Versare la crema di semolino e livellare bene.

Cuocere in forno caldo modalità statico a 180 gradi per circa 35-40 min.

Una volta fredda, trasferite su di un piatto da portata.

Tagliate a fette sottili le due arance, in una padella antiaderente mettete lo zucchero con i due cucchiai di acqua e la cannella e farlo fondere a fiamma bassa fino a quando diventa biondo scuro, unire il rum e le arance, rigirarle con uno stecchino finché saranno ben avvolte dal caramello.

Togliere dal fuoco (fate molta attenzione) e far raffreddare.

Decorare infine la crostata con le fette di arancia, biscottini di frolla e granella di nocciole.

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