I panini integrali con lo strutto bimby sono dei lievitati friabilissimi grazie appunto alla presenza dello strutto nell’impasto che li rende saporiti emorbidi. I panini integrali con lo strutto rimangono comunque leggeri e digeribili anche se contengono strutto perchè è un grasso animale che non appesantisce.
Ricchi di fibra perchè sono composti dal 100% di farina integrale sono indicati per essere farciti con affettati o formaggi di stagione o per accompagnare qualsiasi vostra pietanza.
Vediamo quindi insieme come preparare i panini integrali con lo strutto ed alcuni consigli utili.
INGREDIENTI:
- 500 g di farina integrale
- 200 ml di acqua
- 20 g di strutto
- 1 cucchiaino di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
PROCEDIMENTO:
Preparare i panini integrali con lo strutto è facilissimo anche grazie all’ausilio del bimby.
Per prima cosa mettete nel boccale del bimby l’acqua, poi aggiungete il lievito e lo zucchero e intiepidite a 37 gradi, velocità 2 per 3 minuti.
Dopodichè aggiungete la farina, il sale e impastate a velocità 2 per 20 secondi. Poi azionando il bimby con funzione spiga a filo versate dal foro del boccale poco per volta l’acqua .
Prima che si stia per formare il panetto inserite anche lo strutto lasciato almeno per un ora a temperatura ambiente e proseguite ad impastare con funzione spiga per almeno 3 minuti. Dopodichè adagiate il panetto in una ciotola, copritelo con pellicola trasparente a contatto e mettetelo a riposare in un luogo caldo per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo prendete il panetto, adagiatelo su di un piano da lavoro e dividetelo in tanti pezzi da circa 100 grammi l’uno. Poi con le mani formate i panini ed adagiateli su una leccarda rivestita con carta forno.
Coprite con uno strofinaccio umido e lasciate lievitare per 30 minuti. Intanto accendete il forno a 200°C statico così avrà il tempo di scaldarsi bene. Quando i panini avranno lievitato cuoceteli per circa 20 minuti poi sfornateli e lasciateli riposare su una gratella.
CONSIGLI:
Potete arricchire i vostri panini integrali con lo strutto bimby con dei semi come quelli di papavero o sesamo. Per dare poi quella forma simile alla rosette prendete un tagliamela e fate una leggera pressione su ogni singolo panino.