Care amichette cuochette,
oggi vi propongo un metodo per fare il pane in casa : il poolish o lievitino così potrete realizzare questi panini integrali buinissimi .
Praticamente si crea un Pre impasto che ha una lievitazione di 4 ore e che richiede una dose minima di lievito così da avere un pane decisamente più digeribile.Dopo aver aggiunto altra farina e acqua l’impasto dovrà ulteriormente lievitare per un totale di 6 ore.
È facile e l’esecuzione è velocissima. Basta organizzarsi e magari far lievitare l ‘ impasto mentre siamo al lavoro.
INGREDIENTI :
per il poolish
- 150 gr di farina bianca
- 150 ml di acqua
- 3 gr di lievito di birra
per il pane finito
- 300 gr di farina integrale
- 200 ml di acqua
- 13 gr di sale
PROCEDIMENTO :
Potete impastare a mano, con planetaria, con macchina per fare il pane .
Nel boccale del bimby mettere tutti gli ingredienti per fare il poolish ed impastare con spiga per 1 minuto. Lasciare lievitare direttamente nel boccale per 4 ore in luogo tiepido.
Trascorso il tempo di riposo aggiungere nel boccale gli ingredienti per finire il pane ed impastare ancora per 2 minuti sempre con spiga .
Mettere il panetto in una ciotola, coprirlo con pellicola trasparente e lasciarlo lievitare per almeno un’ora.
Dividere l’Impasto in più parti da circa 60 gr , dare una forma tonda o ovale e adagiare i panini in una teglia rivestita di carta forno .
Coprire con uno straccio e lasciare riposare ancora un’ora.
Intanto accendere il forno a 200 °.
Infornare e cuocere per circa 15/20 minuti.
Far raffreddare su di una gratella e se necessario congelare.
Sai una cosa??? Fantastici!!! 😀
Michela di Come una pentola di fagioli
Brave!
Da provare!
woooowwwww
Da provare!
devono essere proprio buoni 🙂
quanto mi piacciono!!!
Mi piaceeee!