Le Crocchette di Patate filanti e pancetta sono una versione davvero golosa e molto sfiziosa delle classiche crocchette: un ripieno di formaggio filante avvolto dalla pancetta croccante…vi piaceranno tantissimo!
Le crocchette di patate sono uno dei finger food più conosciuti della nostra cucina e se volete una versione più light vi consiglio le mie Crocchette di patate in friggitrice ad aria, morbide e croccanti.
La ricetta delle crocchette di Patate filanti e pancetta è perfetta come antipasto o per un buffet delle feste, come questi Cestini di speck e patate in friggitrice ad aria.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15Pezzi
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per 15 crocchette
Strumenti
Cosa ti serve per preparare le crocchette di patate
Passaggi
Come si preparano le crocchette di patate filanti con pancetta
Dopo aver lessato o cotto a vapore le patate, schiacciatele con una forchetta e lasciatele raffreddare per 10 minuti. Una volta raffreddate potete aggiungere il grana, l’uovo, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe
Amalgamate bene il composto e riponetelo in frigorifero per un’ora per far rapprendere bene il composto.
Trascorso il tempo di riposo potete preparare le crocchette. Iniziate col preparare il formaggio tagliato a dadini che dovrete inserire all’interno. Prelevate un pezzetto di impasto e inserite al centro il formaggio
Con un altro po’ di impasto chiudete la crocchetta dando la forma di una polpetta. La forma allungata tipica della crocchetta la prenderà in cottura. Se vi si attacca l’impasto alle mani, bagnatele con un pochino d’ acqua
Formate tutte le crocchette
Versate in una ciotola o in un piatto fondo, il pangrattato e passate delicatamente le polpette ricoprendole completamente
Ora avvolgete la polpetta in una fetta di pancetta. Utilizzate una fetta per ogni polpetta
Man mano che le avvolgete nella pancetta, trasferitele sulla griglia della vostra friggitrice
Cuocete a 180° x 10 minuti, alzate a 200° e proseguite per altri 5 minuti, la pancetta deve essere croccante
Questa sono le crocchette a fine cottura
Lasciate intiepidirle un pochino prima di trasferirle in un piatto per servirle
Consigli sulla preparazione delle crocchette
Potete preparare l’impasto anche il giorno prima, conservandolo coperto da pellicola in frigorifero
FAQ (Domande e Risposte)
Devo spruzzare d’olio le crocchette di patate filanti e pancetta?
No non è necessario, il grasso della pancetta butterà fuori il suo colando nel cassetto e diventerà molto croccante e asciutto
Posso cuocere le crocchette di patate filanti e pancetta, in una teglia e poggiarla sulla griglia?
Lo puoi fare, ma il risultato non sarà lo stesso della ricetta. Nella teglia rimarrà il grasso che tirerà fuori la pancetta durante la cottura, mantenendo umidità e compromettendo la croccantezza. Inoltre cosa molto importante, la cottura sulla griglia, permette di far colare il grasso nel cassetto, quindi avrai un piatto decisamente più sano.
Dosi variate per porzioni
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