CROSTATA FRANGIPANE ALLA RICOTTA, FRUTTA SECCA E LAMPONI

Adoro la crema frangipane, credo abbia un gusto particolare che si sposa benissimo con la pasta frolla. Amo anche la sua consistenza. Una delle cose che adoro di più nei dolci è la ricotta e non potevo fare a meno di utilizzarla in questa preparazione e devo dire che il risultato mi ha sorpresa. Accostato con i lamponi poi, fa un effetto molto particolare, ma insomma, tutto con i lamponi a mio parere diventa buono!

  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

PER LA PASTA FROLLA

  • 125 gBurro
  • 105 gZucchero a velo
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoSale
  • Semi di 1 bacca di vaniglia
  • 200 gFarina 00

PER LA CREMA FRANGIPANE

  • 2 cucchiaiConfettura di fragole
  • 50 gMandorle in polvere
  • 50 gFarina di nocciole
  • 100 gZucchero
  • 100 gRicotta
  • 1Uovo

PER LA GUARNIZIONE

  • q.b.Lamponi

PROCEDIMENTO

PER LA FROLLA

  1. 1.Lavorare il burro morbido, i semi di vaniglia e lo zucchero a velo.

    2.Una che il composto è diventato morbido e spumoso, aggiungere l’uovo e amalgamarlo bene.

    3.Aggiungere tutta la farina in una volta sola e impastare.

    4.Formare una palla, avvolgerla in della pellicola trasparente e trasferire in frigorifero almeno per 3 ore.

PER LA CREMA FRANGIPANE

  1. 1.Sgocciolare bene la ricotta e lavorarla con lo zucchero fino a farlo sciogliere.

    2.Aggiungere l’uovo e continuare a lavorare il composto fino a renderlo omogeneo.

    3.Aggiungere infine, le farine e mescolare.

ASSEMBLAGGIO

  1. 1.Stendere la frolla ad un’altezza di 0,3 massimo 0,4mm. Bucherellarla.

    2.Stendere uno strato sottile di marmellata di lamponi sulla frolla.

    3.Aggiungere la crema frangipane fino a riempire i 3/4 della torta.

    4.Infornare in forno a 180° statico per 25-30 minuti, fino a doratura.

    5.Lasciare raffreddare e decorare a piacere.

I MIEI TIPS

•Per il burro morbido e lavorabile basta tirarlo fuori dal frigorifero 5-10 minuti prima.

•Non lavorare troppo l’impasto altrimenti la frolla si scalderà e comprometterete la buona riuscita della ricetta.

•Per la polvere o farina di frutta secca, se non la trovate potete semplicemente frullare finemente la frutta secca. Potete usare anche pistacchi, noci o quella che preferite.

•Io ho usato una tortiera di 20cm di diametro ed sono avanzate sia un po’ di frolla sia un po’ di crema con le quali ho realizzato due tartelette dello stesso gusto.

•Non riempite la frolla con la crema fino ai bordi ma solo per i 3/4, in cottura tenderà ad alzarsi un po’ e potrebbe fuoriuscire.

•Potete sostituire anche la frutta e concomitanza con la marmellata.

La ricetta della crema frangipane alla ricotta l’ho presa QUI.

Se decidete di riprodurre la ricetta mi farebbe davvero molto piacere vedere le vostre foto: potete taggarmi sul mio Instagram e sicuramente reposterò le vostre ricette. Ci vediamo al prossimo post! A presto! 🙂

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