Buona Pasqua a tutti! Quest’anno si sa, è un po’ così ma cerchiamo di passare serenamente questa festività in compagnia della nostra famiglia e cucinando tanto visto che abbiamo inevitabilmente più tempo. Per questa ricorrenza ho deciso di presentarvi un dolce semplice e abbastanza veloce da fare (a differenza della classica pastiera). Una base di pasta sfoglia ripiena di una delle mie creme preferite: la diplomatica, una rivisitazione all’italiana della classica chantilly francese.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
- 2 rotoliPasta Sfoglia (rettangolare)
- q.b.Zucchero a velo (per caramellare la sfoglia)
Per la crema diplomatica
- 230 mlLatte intero
- 2Tuorli
- 50 gZucchero
- 10 gFarina 00
- 10 gAmido di mais (maizena)
- 1/2 bustinaVanillina
- 125 mlPanna fresca liquida
PROCEDIMENTO
Per prima cosa preparate la crema diplomatica
1.Mettere a scaldare il latte.
2.Nel frattempo, sbattere i tuorli con lo zucchero fino a raggiungere un composto chiaro e spumoso.
3.Aggiungere settacciandoli, la farina, l’amido di mais e la vanillina continuando a mescolare fino a raggiungere un composto omogeneo e senza grumi.
5.Trasferire il composto nello scaldalatte, e terminare la cottura a fuoco basso, continuando a mescolare con la frusta, senza mai smettere. Mescolate fino a quando si addensa e poi spegnete il fuoco.
6.Trasferire la crema in una ciotola, e coprire con la pellicola, a contatto con la crema per evitare che si formi la classica crosticina. Lasciare raffreddare e trasferire in frigorifero per almeno 3 ore prima di utilizzarla.
7.Quando la crema pasticcera sarà completamente fredda e compatta, iniziate a montare la panna a neve ferma. Non esagerate a montarla se no impazzirà e assumerà il sapore di burro
8.Aggiungetela alla crema pasticcera, precedentemente ammorbidita con le fruste elettriche e mescolate dal basso in alto per evitare che la panna non si smonti.
9.La consistenza dovrà essere di questo genere. Copritela con la pellicola trasparente e riponetela in frigorifero. Ora dedicatevi alla preparazione della sfoglia.
Per la sfoglia
1.Create una sagoma di una colomba su un pezzo di carta da forno (io l’ho disegnata a mano) e ritagliatela.
2.Ritagliate la sfoglia e bucherellatela. Ripetere lo stesso procedimento con l’altra sfoglia.
3.Infornatela su una teglia rivestita da carta da forno una sfoglia alla volta in forno preriscaldato a 180° statico per 13-15 minuti, fino a doratura della sfoglia. Appena sfornate, spolveratela con zucchero a velo in modo che si assorba e diventi più dolce.
4.Una volta raffreddate, riempite la sac à poche con la crema diplomatica e farcitela.
5.Sovrapponete l’altra sfoglia, spolverizzatela di zucchero a velo e decoratela a vostro piacimento.
Con la sfoglia avanzate potete fare come me e creare dei semplici cannoncini arrotolando la sfoglia a tubetti fatti con la carta stagnola.
I MIEI TIPIS
•Consiglio di preparare la crema pasticcera il giorno prima della preparazione e di aggiungere la panna montata solo al momento della farcitura.
•Anche la sfoglia la potete cuocere il giorno prima e conservarla avvolta dalla pellicola trasparente fuori dal frigorifero.
•Consiglio di farcirla il giorno stesso della consumazione perché la sfoglia a contatto con la crema tende a perdere la propria friabilità.
•Personalmente non mi piace aggiungere lo zucchero a velo prima della cottura della sfoglia perché tende a bruciarsi in forno.
•La colomba farcita si conserva massimo 3 giorni in frigorifero, tenetela dentro fino al momento della consumazione.
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