Crostata della nonna alle nocciole

A chi non piace la torta della nonna? E quante volte l’abbiamo mangiata? Io personalmente la adoro e quando sono indecisa sul dolce, questa è sempre una certezza. Oggi ho voluto creare una versione tutta mia, una base morbida alle nocciole con un ripieno della classica crema pasticcera con aggiunta di pasta di nocciole fatta da me. Essendo un esperimento perché ideata da me è stata una sorpresa, è piaciuta tantissimo a me e a tutti gli altri. Vi invito a provarla, ne resterete davvero sorpresi.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

Per la base ovviamente ho usato la mia PASTA FROLLA ALLA NOCCIOLA aumentando un po’ le dosi e aggiungendo una piccola quantità di lievito per rendere la frolla morbida, proprio come quella della classica torta della nonna.

Per una tortiera da 22/24cm

  • 230 gFarina 00
  • 100 gFarina di nocciole
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 130 gBurro (freddo)
  • 100 gZucchero
  • 4 gLievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera alla nocciola

  • 450 mlLatte intero
  • 100 gNocciole intere spellate
  • 3Tuorli
  • 120 gZucchero
  • 20 gFarina 0
  • 15 gAmido di mais (maizena)
  • 1/2 bustinaVanillina

PROCEDIMENTO

Per la base trovate il procedimento QUI lasciatela riposare almeno 3 ore in frigorifero e dedicatevi alla preparazione della farcitura: si tratta di una classica crema pasticcera con aggiunta di una pasta di nocciole fatta da me.

Per la crema pasticcera alle nocciole

  1. 1.Per prima cosa preparate la pasta di nocciole tostate semplicemente frullandole con 50ml di latte prese dal totale.

  2. 2.La consistenza dovrà risultare simile al burro, non troppo cremosa come le classiche creme spalmabili, ma nemmeno troppo dura.

  3. 3.A questo punto dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera: montate i tuorli con lo zucchero.

  4. 4.Aggiungete al composto, setacciando la farina, l’amido di mais e la vanillina.

  5. 5.Aggiungete la pasta di nocciole, mescolando continuamente fino a ridurre al minimo i grumi.

  6. 6.Aggiungete il latte caldo, e mescolate. Non preoccupatevi per i grumi, sono normali a causa delle nocciole, ma una volta in cottura vi assicuro che si scioglieranno.

  7. 7. Portate tutto il composto sul fuoco e mescolate finché si addenserà.

  8. 8.Come ho detto prima, noterete che i grumi si scioglieranno durante la cottura, infatti otterrete una crema liscia ed omogenea.

  9. 9.Coprite tutto con una pellicola per alimenti a contatto e mettete da parte.

  10. 10.Ora dedicatevi alla frolla: stendete circa i 2/3 dell’impasto. Imburrate e infarinate una teglia con fondo apribile di 24cm e rivestitela con la frolla.

  11. 11.Farcitela con la crema pasticcera alle nocciole, anche se sarà ancora tiepida non importa.

  12. 12.Decorate la superficie della vostra crostata a piacimento e infornate a forno statico preriscaldato a 180° per 25/30 minuti.

  13. 13.Una volta sfornata ho decorato con delle nocciole.

  14. Spolverizzate con zucchero a velo.

I MIEI TIPS

•Prima di creare la pasta di nocciole, tostatele in forno a 200° per circa 10 minuti, rilasceranno prima il loro liquido e sarà più facile frullarle.

•La frolla la potete prepararla il giorno prima e conservarla in frigorifero. Consiglio di tirarla fuori 10/15 minuti prima di stenderla in modo che sia più lavorabile.

•Anche la crema può essere preparata il giorno prima e conservata in frigorifero. Prima di utilizzarla, mescolatela con una frusta.

•Questa torta si può conservare fuori dal frigorifero perché la crema pasticcera è stata cotta in forno. Se le temperature sono troppo calde però conservatela in frigorifero. Si mantiene per 3/4 giorni.

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