Tortelli delicati

Ieri Jacopo ed io abbiamo preparato un piatto di pasta fresca che abbiamo chiamato tortelli delicati. Delicati perché hanno un ripieno morbido, saporiti al punto giusto e poi conditi semplicemente con burro e salvia.

Il ripieno è composto da mozzarella fior di latte, ricotta, prosciutto crudo e panna fresca, al primo impatto magari si pensa al botto di calorie che possa fornire tutto ciò, o che siano troppi ingredienti di latticini. Vi assicuro che erano buonissimi, con una porzione di tortelli delicati e un’insalata avrete risolto per non sentirvi troppo in colpa, però ogni tanto concediamocelo, senza esagerare. Andiamo ad impastare?

TORTELLI DELICATI

Tortelli delicati

Ingredienti per 4 persone        Difficoltà      ♦♦◊

  • 150 g farina 00
  • 150 g semola di grano duro
  • 1 uovo intero
  • poca acqua
  • 125 g mozzarella fior di latte
  • 150 g ricotta
  • poca panna fresca
  • 3 fette di prosciutto crudo
  • sale
  • noce moscata
  • burro e salvia per condire

Procedimento

Mescolate le farina che verserete direttamente sulla spianatoia, fate la fontana dentro la quale romperete l’uovo e unite poca acqua. Impastate e se occorre aggiungete ancora dell’acqua lavorando una decina di minuti. Coprite e lasciate riposare.

Nel frattempo preparate il ripieno.

Con un mixer sminuzzate la mozzarella fior di latte, raccoglietela in una ciotola capiente, unite la ricotta vaccina, ed il prosciutto crudo tagliato finemente. Regolate di sale, una grattatina di noce moscata e poca panna fresca per rendere il tutto morbido ma non liquido.

Stendete la pasta magari aiutandovi con la macchinetta, farete meno fatica. Fate delle sfoglie. Con un tagliapasta tondo del diametro di circa otto centimetri ritagliate i tondi.

Su ogni tondo ponete una piccola quantità di ripieno. Richiudete il tondo a metà, avrete una mezzaluna. Schiacciate con i rebbi di una forchetta tutta la parte di chiusura. Chiudete in tondo ogni mezzaluna, avrete un tortello tondo molto carino.

Mettete l’acqua per cuocere i tortelli delicati, in contemporanea ponete un pezzetto di burro con alcune foglie di salvia in una padella larga.

Scolate i tortelli e adagiateli delicatamente per non romperli nella padella, fateli insaporire nel condimento e servite. Se vi piace potete aggiungere una spolverata di grana.

Tortelli delicati

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