La crostata di uva è la versione dolce del pan con l’uva, già molto presente nelle panetterie toscane. Si tratta di una pasta a metà tra la frolla e la lievitata, contiene sia il burro che il lievito per dolci. Eccovi la spiegazione.
Ingredienti per la crostata di uva
- 400 g farina 00
- 150 g burro
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 150 g zucchero
- 2 uova intere
- un pizzico di sale
interno e decorazione
- 1 kg uva nera da schiacciata
- 6 cucchiai di zucchero semolato
Procedimento
Preparate la crostata di uva iniziando dall’impasto. In un capace contenitore, anche in plastica, versate la farina ed il burro freddo tagliato a pezzi. Lavorateli con le mani per far assorbire il burro alla farina, lo stesso procedimento della pasta frolla; aggiungete le uova, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale. Se avete a disposizione un limone non trattato potete metterne la scorza grattugiata, naturalmente ben lavata.
Impastate abbastanza velocemente, coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo sgranate tutti gli acini dell’uva, metteteli a bagno con un cucchiaino di bicarbonato. Lavateli e lasciateli scolare in uno scolapasta.
Dividete la pasta in 2 parti, stendete la prima adattandola allo stampo foderato di carta forno bagnata e strizzata.
Distribuite circa la metà dell’uva sulla pasta, spolverizzando con 3 cucchiai di zucchero semolato.
Stendete l’altra metà e posizionandola sull’altra con l’uva cercate di sigillare i bordi. Fate dei forni con una forchetta per far sì che la pasta inferiore possa cuocere in modo uniforme. Distribuite l’uva e lo zucchero rimasti.
Infornate la crostata di uva a 180° per 40/50 minuti circa, quando sarà ben dorata sia sopra che sotto.
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