Se come merenda la torta salata di zucchine può risultare una proposta un po’ insolita e diciamo anche non adatta, come aperitivo o in un buffet è perfetta. Veloce e semplice da preparare conquisterà tutti, se poi la decorerete anche con qualche fiorellino sarà anche bella da vedere!
Questi giorni sono stati davvero intensi: c’è stato prima l’esame di terza media di mio figlio, poi il saggio di mia figlia con una quantità incredibile di prove e chiaramente a tutto ciò si sono aggiunti impegni lavorativi di diverso genere. Credetemi non vedo l’ora di staccare un po’ la spina, meno male che oggi è venerdì!
Vi lascio la ricetta della torta salata di zucchine e noi ci vediamo
alla prossima!
Se cercate qualche altra idea per preparare un rustico date uno sguardo ai muffin melanzane e provola, alla ciambella salata alle carote o a questo plumcake.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come prima cosa pulite le zucchine tagliando le due estremità quindi lavatele e poi grattate un po’ la buccia, in questo modo la polpa assorbirà meno acqua.
A questo punto tagliatele a prima a bastoncini e poi pezzetti. Trasferite le zucchine in una padella antiaderente e aggiungete un cipollotto tagliato a rondelle, e poi l’olio extravergine (foto 1). Cuocetele a fiamma dolce per un 20 minuti, se necessario aggiungete un mezzo bicchiere di acqua. A metà cottura regolate di sale e pepe.
Quando le zucchine si saranno cotte lasciatele intiepidire e poi aggiungete la provola o la scamorza tagliate a cubetti.
Srotolate la pasta sfoglia e con la sua carta forno foderate un ruoto, quindi trasferite il ripieno (foto 2). Con una rotella per la pizza o un coltello tagliate la parte in eccesso e da essa con un mattarello ricavate delle strisce che metterete solo in un senso (foto 3). Sollevatele le strisce pari e sistemate un’altra striscia al centro (foto 4) quindi abbassatele e sollevate quelle dispari, inserite un’altra striscia. Procedete in questo modo fino a coprire tutta la superfice. Ricavate dei fiorellini e poggiateli a caso.
Infornate la torta salata di zucchine a 180°C per 20 minuti o fino a doratura.
Note e variazioni
Come base per la torta salata di zucchine potete usare anche la pasta briseè, la legumitù o la mia pasta al vino.
Se il cipollotto non vi piace potete sostituirlo con la cipolla ramata o rossa.
La scamorza affumicata o la provola possono essere sostituite con il fiordilatte.
Dosi variate per porzioni