Torta salata di zucchine

Se come merenda la torta salata di zucchine può risultare una proposta un po’ insolita e diciamo anche non adatta, come aperitivo o in un buffet è perfetta. Veloce e semplice da preparare conquisterà tutti, se poi la decorerete anche con qualche fiorellino sarà anche bella da vedere!

Questi giorni sono stati davvero intensi: c’è stato prima l’esame di terza media di mio figlio, poi il saggio di mia figlia con una quantità incredibile di prove e chiaramente a tutto ciò si sono aggiunti impegni lavorativi di diverso genere. Credetemi non vedo l’ora di staccare un po’ la spina, meno male che oggi è venerdì!

Vi lascio la ricetta della torta salata di zucchine e noi ci vediamo

alla prossima!

Se cercate qualche altra idea per preparare un rustico date uno sguardo ai muffin melanzane e provola, alla ciambella salata alle carote o a questo plumcake.

 torta salata di zucchine

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rotonda)
600 g zucchine (già pulite)
100 g provola affumicata (o scamorza affumicata)
50 g cipollotto
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Padella antiaderente
Tagliere
Ruoto antiaderente
Carta forno

Passaggi

Come prima cosa pulite le zucchine tagliando le due estremità quindi lavatele e poi grattate un po’ la buccia, in questo modo la polpa assorbirà meno acqua.

A questo punto tagliatele a prima a bastoncini e poi pezzetti. Trasferite le zucchine in una padella antiaderente e aggiungete un cipollotto tagliato a rondelle, e poi l’olio extravergine (foto 1). Cuocetele a fiamma dolce per un 20 minuti, se necessario aggiungete un mezzo bicchiere di acqua. A metà cottura regolate di sale e pepe.

Quando le zucchine si saranno cotte lasciatele intiepidire e poi aggiungete la provola o la scamorza tagliate a cubetti.

Srotolate la pasta sfoglia e con la sua carta forno foderate un ruoto, quindi trasferite il ripieno (foto 2). Con una rotella per la pizza o un coltello tagliate la parte in eccesso e da essa con un mattarello ricavate delle strisce che metterete solo in un senso (foto 3). Sollevatele le strisce pari e sistemate un’altra striscia al centro (foto 4) quindi abbassatele e sollevate quelle dispari, inserite un’altra striscia. Procedete in questo modo fino a coprire tutta la superfice. Ricavate dei fiorellini e poggiateli a caso.

Infornate la torta salata di zucchine a 180°C per 20 minuti o fino a doratura.

Note e variazioni

Come base per la torta salata di zucchine potete usare anche la pasta briseè, la legumitù o la mia pasta al vino.

Se il cipollotto non vi piace potete sostituirlo con la cipolla ramata o rossa.

La scamorza affumicata o la provola possono essere sostituite con il fiordilatte.

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