Danubio salato

Oggi è la giornata mondiale del picnic e io ho deciso di festeggiarla proponendovi un grande classico: il Danubio salato! Come forse sapete, adoro stare all’aria aperta e di conseguenza i picnic hanno per me un fascino irresistibile, la tovaglia a scacchi, il cestino, le posate dedicate.. sono tutte cose che mi piacciono da morire. Lo scorso lockdown ne organizzai perfino uno casalingo per Pasquetta (ve ne ho parlato qui) !! Ovviamente farlo su un prato è tutta un’altra storia e in occasione di una delle ultime gite di ho preparato il danubio salato. La ricetta è quella di mia cugina (la stessa della torta alle mandorle per intenderci) e devo dire che è veramente molto buona.
Fatemi sapere cosa ne pensate!
Alla prossima!!

Danubio salato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni20 palline
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 120 gburro
  • 60 gzucchero
  • 25 glievito di birra fresco
  • 2uova intere (medie)
  • 250 mllatte
  • q.b.sale

Per il ripieno

  • 100 gProsciutto cotto
  • 100 gsalame napoletano
  • 150 gscamorza

Per spennellare

  • 1tuorlo (leggermente sbattuto)

Strumenti

  • 3 Ciotole
  • Impastatrice
  • Pellicola per alimenti
  • Coltello
  • Tagliere
  • Teglia 28 cm di diametro
  • Pennello
  • Pentolino oppure Ciotolina

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mettete la farina, fate un buco al centro e aggiungete il lievito sbriciolato e il latte tiepido. Impastate in modo da ottenere un composto compatto. Lasciatelo lievitare per 30 minuti circa in un luogo fresco e asciutto.

    Fate sciogliere nel frattempo il burro in un pentolino (o nel microonde) e poi trasferitelo in una ciotola. Aggiungete ora lo zucchero, le due uova intere e il sale. Amalgamate, quindi unite all’impasto preparato precedentemente.

  2. Lavorate l’impasto molto bene e a lungo per una decina di minuti almeno, dovrete ottenere un composto liscio. Cercate di non aggiungere altra farina per non compromettere la morbidezza del danubio. Per questa operazione vi consiglio di usare una planetaria o impastatrice.

    Lasciate riposare l’impasto in una ciotola, praticate il classico taglio a croce e fatelo lievitare fino al raddoppio del volume, a me sono state necessarie poco più di tre ore.

  1. Preparate ora il ripieno.

    Tagliate a cubetti il prosciutto cotto, la scamorza e il salame napoletano.

    Cercate di farli tutti della stessa grandezza, quindi trasferiteli in una ciotola e metteteli in frigorifero.

  2. Quando l’impasto sarà raddoppiato, prendetelo e dividetelo in due parti a cui darete la forma di due filoncini (sarà sufficiente arrotolarli con le mani.)

  3. A questo punto ricavate da questo “filone” 10 pezzi uguali. In totale dovreste ottenere 20 pezzi.

  4. Prendete ora ciascun pezzetto di impasto, appiattitelo leggermente con le mani cercando di dargli una forma tonda. Il mattarello non è necessario.

    Quindi farcitelo con i salumi e il formaggio e poi richiudetelo allungando se necessario i lembi.

    Dovrete ottenere una pallina.

  5. Prendete una teglia e imburratela per bene.

    Adagiate le palline mano a mano che le formate posizionandole con la chiusura verso il basso.

    Disponetele a raggiera partendo dal bordo esterno.

    Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo e cuocete in forno statico per 30/35 minuti a 180°C

    Il danubio salato è pronto!!

Varianti e consigli

Il ripieno del Danubio può essere personalizzato in tantissimi modi diversi, potete usare tutti i salumi e i formaggi che volete. E’ possibile preparare anche una versione vegetariana con zucchine, melanzane o peperoni cotti in padella da usare al posto dei salumi.

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