Crostata ciambella

La crostata ciambella è un dolce semplice e rustico, perfetto per la merenda, praticamente è un modo diverso per servire una crostata un po’ come il rotolo che vi ho postato tempo fa. Da amante del genere sono sempre alla ricerca di idee nuove che però siano anche semplici da preparare, così quando ho visto una foro di una crostata ciambella non ho saputo resistere e l’ho preparata!!

La mia è una proposta vegan ma ovviamente potete sostituire la frolla e il ripieno come più vi piace o in base a quello che avete in casa.

Alla prossima!

crostata ciambella

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniStampo di 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina 00
120 g zucchero di canna (tritato a velo)
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
100 ml olio di semi
100 ml acqua
300 g marmellata di arance

Strumenti

Ciotola
Spatola
Mattarello
Ruoto

Passaggi

Come fare la frolla

In una ciotola mettete la farina 00, lo zucchero di canna tritato a velo e il lievito setacciato, quindi mescolate velocemente il tutto.

Poi fate un buco al centro e unite l’olio quindi iniziate a impastare. A questo punto unito l’acqua a filo (deve essere a temperatura ambiente). Continuate ad impastare sempre con le mani, poi formate una palla e avvolgetela nella pellicola.

Fate riposare la pasta frolla vegan per almeno trenta minuti in frigo.

Come fare la crostata ciambella

Trascorso il tempo di riposo prendete la frolla dal frigo e stendetela con un mattarello. Lo spessore deve essere uniforme e non più di 0,5 cm. Poi trasferitela su uno stampo a ciambella imburrato (potete usare la margarina) e infarinato. Se dovesse rompersi non preoccupatevi, potete aggiustarla con le mani, quindi ritagliate il buco al centro.

Ora versate la marmellata di arance e livellatela con una spatola.

Con la frolla avanzata ricavate tante strisce e poi adagiatele sulla superfice facendole aderire ai bordi.

Infornate a 180°C per 25/30 minuti.

La crostata ciambella è pronta!

Variazioni e consigli

Per una versione particolarmente golosa della crostata ciambella sostituite la frolla vegan con quella alle nocciole e come ripieno usate la nutella o altra crema spalmabile alle nocciole.

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