Calamari ripieni al sugo ricetta della nonna

I calamari ripieni al sugo sono di una delizia indescrivibile, ci sono tanti modi per farcirli, ma venite a scoprire la mia ricetta di famiglia!

QUI TROVATE LA RICETTA DEL CARPACCIO DI POLPO

calamari ripieni al sugo
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 7 Calamari (già puliti)
  • 4-5 cucchiai Pane raffermo (sbriciolato)
  • q.b. Sale
  • 1 Tuorli
  • q.b. Pinoli
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Basilico
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Per la salsa

  • 800 g Polpa di pomodoro (pelato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Basilico
  • 1 cipolla tritata (quarto)

Preparazione

  1. calamari ripieni al sugo

    Pulite i calamari, tagliate i tentacoli a pezzettini. In una padella fate dorare uno spicchio d’aglio con olio evo e soffriggete i tentacoli fin a quando cominceranno a “scoppiettare”.

  2. Nel frattempo preparate il ripieno mescolando in una ciotola il pane sbriciolato con pinoli, aglio tritato, prezzemolo e basilico tritati, due cucchiai di olio e un pizzico di sale, mescolate bene per insaporire.

  3. Quando i tentacoli sono soffriti aggiungete questo condimento e per un minuto mescolare. Spegnete il fuoco e fate raffreddare, poi aggiungete un tuorlo d’uovo e mescolare bene. L’uovo serve per legare meglio il tutto, non altererà il gusto se volete potete ometterlo

  4. A questo punto riempite i calamari ma non fino all’orlo, lasciare un po’ di spazio per poi chiuderli con uno stecchino.

  5. Quando sono tutti pieni scaldare dell’olio in una padella e soffriggerli fino a quando saranno dorati da ogni parte e cominceranno a scoppiettare, sfumare con mezzo bicchiere di vino.

  6. In un tegame soffriggete la cipolla con l’aglio in olio evo, aggiungere il pelato e del basilico, fate sobbollite per una decina di minuti, a questo punto aggiungere i calamari soffritti e fate cuocere per mezz’ora circa.

    Ecco pronti i calamari ripieni al sugo

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