Panettone gastronomico ai salumi

Panettone gastronomico ai salumi

Oggi una versione classica per il classico panettone gastronomico…..panettone gastronomico ai salumi.

Ideale come antipasto per il giorno di Natale oppure nelle serate tra amici con le classiche tombolate.

La versione di questo panettone gastronomico è nata per esaltare il gusto e i profumi dei salumi e per me è stato un modo per ringraziare e augurare buone feste al Prosciuttificio Ciarcia.

QUI TROVATE LA VERSIONE A BASE DI PESCE PER LA VIGILIA

panettone gastronomico ai salumi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 oltre lievitazione minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    20-22 cm. diametro
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Farina Manitoba 250 g
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Olio di semi 90 g
  • Acqua 120 g
  • Latte 100 g
  • Sale 2 cucchiaini
  • Lievito di birra fresco 8-10 g

Preparazione

  1. Fate un primo lievitino con il lievito e 100 gr. farina e 50 gr. acqua presi dal totale.

  2. panettone gastronomico ai salumi

    Dopo circa 40 minuti impastate tutti gli altri ingredienti con il lievitino e lasciate lievitare fino al raddoppio.

  3. Dopo sgonfiate l’impasto e ponetelo nella forma.

    Io ho utilizzato una pentola abbastanza alta….lieviterà di fase di cottura

  4. Lasciate lievitare di nuovo fino al raddoppio e poi cuocete in forno a 180° per circa 35 minuti.

  5. Lasciate raffreddare nello stampo e poi tagliate in vari strati dell’altezza di un paio di cm.

    Meglio se preparato il giorno prima, sarà più facile tagliarlo in quanto è molto soffice.

  6. Ecco le farciture dei miei strati:

    maionese ( qui la mia ricetta per farla in un minuto), foglie di lattuga

    – formaggio cremoso e fettine di pancetta

    -sottilette, rucola POMODORI SECCHI SOTT’OLIO oppure patè di pomodori secchi

    -fettine di mozzarella e prosciutto crudo

    -fettine di capocollo e maionese

    Per la decorazione ho utilizzato delle fette di prosciutto crudo e mozzarella

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