Il fine settimana scorso siamo stati in Toscana a trovare i suoceri e siamo andati a cena da mia cognata che fa l’arista di maiale al latte. Visto che per mio figlio Giacomo come fa l’arista zia Tamara non la fa nessuno, mi sono fatta spiegare come la fa. Lei poi mi ha detto che la ricetta l’ha avuta a sua volta dalla suocera, quindi i ringraziamenti vanno non solo a Tamara, ma soprattutto a nonna Fiorenza. Quindi, grazie mille ad entrambe!!
INGREDIENTI: un pezzo di arista di maiale di circa 800 gr – rosmarino – aglio – sale – pepe – farina qb – 1/2 bicchiere di vino bianco – latte (io ne ho utilizzato circa 1/2 litro)
Prima di tutto ho legato il pezzo di carne con lo spago da cucina, poi ci ho infilato sotto dei rametti di rosmarino e dell’aglio tagliato a fettine. Dopodiché l’ho salata e pepata abbondantemente e l’ho infarinata. A questo punto ho scaldato un pò di olio evo in una casseruola e ci ho rosolato la carne da tutti i lati per sigillarne i succhi. Ho messo il vino bianco e l’ho lasciato evaporare a fuoco vivo.
Una volta evaporato il vino ho aggiunto il latte e ho fatto cuocere a fuoco medio semicoperto per circa 30 minuti o comunque finché la carne si è cotta, aggiungendo mano a mano del latte, se necessario.
Ed ecco il risultato!