Peperoni imbottiti alla siciliana

I peperoni imbottiti sono un secondo piatto tipico siciliano.Non sono i classici peperoni ripieni di carne macinata ma sono ripieni di mollica di pane,provolone,prosciutto e mandorle.
Questa è la versione più leggera che faceva mia nonna,mentre la ricetta originale era arricchita con salame a cubetti,uvetta e pecorino.
A voi la scelta,il procedimento è lo stesso,basta solo variare gli ingredienti.
Abbinati alla Pasta alla Norma o agli Involtini di melanzane porteremo sulle nostre tavole un menù ricco di sapori dell’isola baciata dal sole,la Sicilia!

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 4peperoni
  • 100 gpane grattugiato grossolanamente
  • 1cipolla
  • 3 cucchiaipassata di pomodoro
  • 4 fetteprosciutto cotto
  • 20 gmandorle pelate tritate
  • 100 gprovolone
  • 40 gParmigiano grattuggiato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo tritato

Preparazione dei peperoni imbottiti

In una padella facciamo rosolare nell’olio la cipolla tritata. Aggiungiamo il pane grattugiato e lo facciamo dorare mescolando spesso per non farlo bruciare. È importante che non bruci altrimenti renderà amaro il ripieno dei peperoni.
Aggiungiamo le mandorle e la passata di pomodoro e aggiustiamo di sale. Uniamo anche il prosciutto tagliato e il prezzemolo tritato.
Spegniamo il fuoco e mettiamo i cubetti di provola e il parmigiano grattugiato.
Tagliamo il cappello dei peperoni e puliamo bene l’interno.
Farciamo con il ripieno e li richiudiamo con il loro cappello.


  1. Inforniamo su una teglia foderata con carta da forno a 180 gradi per circa 40 minuti.

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