La crostata è un ottimo dolce, perfetto per ogni occasione, colazione, merenda, dessert o semplicemente per una pausa caffè. Questa versione con crema al limone e una meringa soffice come una nuvola vi stupirà. Forza vediamo come si prepara. Allacciamo i grembiuli tutti in cucina.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la crostata meringata al limone
- 210 gr di farina00
- 20 gr di farina di mais Fioretto
- 20 gr di mandorle in polvere
- 175 gr di burro morbido
- 50 gr di tuorli
- 5gr di miele di acacia
- 60 gr di zucchero a velo
- 1\4 di polpa di bacca di vaniglia
- La scorza di 1\4 di arancia
- 1 gr di sale fino
Per la crema al limone
- 100 gr di succo di limone
- La scorza di un limone verde
- 200 gr di uova
- 200 gr di zucchero semolato
- 10 gr di farina00
- 100gr di burro
Per la meringa
- 200 gr di albumi
- 400 gr di zucchero semolato
Strumenti per la crostata meringata al limone
- Spianatoia
- Planetaria
- Pellicola per alimenti
- Stamo per crostata rettangolare 37x15x3 cm con fondo amoviblile
- Forchetta
- Casseruolina
- Sbattitore elettrico
- Spatola da cucina
- Cannello
- Mattarello
- Coltello
- Grattuggia limone -arancia
- Cucchiaio di legno
Preparazione della crostata meringata al limone
Per la pasta frolla formate la fontana con le farine,versate al centro tutti gli ingredienti, compreso il sale ,amalgamateli fino ad ottenere un composto omogeneo e incorporate man mano la farina impastando il meno possibile. Se usate la planetaria formate un composto omogeneo con tutti gli ingredienti ad eccezione delle farine ;unitele alla fine impastando velocemente. Lasciate riposare in frigorifero per due ore avvolto con pellicola per alimenti.Quando avrà raggiunto plasticità ,sarà ben compatto stendetelo con il mattarello ad uno spessore di 3 mm e posizionate nello stampo imburrato. Bucherellate il fondo con la forchetta . Cospargiamo della carta forno con dei legumi secchi inserendola sulla pasta, che toglierete dopo 15 min,infornate in forno già caldo a 180°C deve essere ben dorata .Sfornate e lasciate raffreddare. Dedicatevi alla crema al limone portate il succo e la scorza a 80° in una casseruola a fuoco basso.In una terrina sbattere le uova con lo zucchero e incorporate la farina .Mescolate fin quando sarà ben assorbita,quindi aggiungete il succo di limone caldo,rimettere il preparato nuovamente in pentola e cuocere mescolando con continuità e togliendo dalla fiamma al primo bollore. Intiepidite dopodiché possiamo unire il burro morbido.
Pasta frolla
Assembliamo
Crostata meringata al limone
Versate sul fondo di pasta frolla cotta la crema al limone, con una sacca poche ricoprite con la meringa, prendete un cannello a gas Fiammeggiate su quest’ultima, in mancanza del cannello infornate in modalita’ gril per 5 min a 250°C. Decorate a piacere e servite
Se avanza conservare in frigorifero e consumare entro 2 giorni.
Vi consiglio di preparare la pasta frolla anche un giorno prima. Per poi farcire e decorare.
Spero che questa ricetta vi è piaciuta provate a farla e mostratemi le foto nei commenti.
Potete provare anchela Charlotte al cioccolato e frutti di bosco
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