Charlotte al cioccolato e frutti di bosco

La Charlotte ha origini Francesi, è perfetta come torta di compleanno o da servire dopo un pranzo, questa versione vi stupirà tanto. Tutti richiederanno il bis. Tutti in cucina per prepararla insieme. Allacciamo i grembiuli.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti per preparare la Charlotte al cioccolato e frutti di bosco

  • 1 pacco di savoiardi
  • 200 gr di cioccolato fondente extra amaro
  • 2 cucchiai di liquore al caffè
  • 3 uova freschissime
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 300 gr di panna fresca liquida
  • sale q. b.
  • zucchero a velo q. b

Per decorare

  • frutti di bosco q. b
  • menta q. b

Strumenti per preparare la Charlotte al cioccolato e frutti di bosco

  • 4 anelli da pasticceria da 10 cm di diametro o come ho fatto io uno da 18 cm di diametro
  • Casseruola piccola
  • Bilancia
  • Bicchierino
  • Ciotola ben fredda
  • Spatola da cucina
  • Fruste elettriche
  • Marisa

Preparazione della Charlotte al cioccolato e frutti di bosco

Iniziamo la nostra preparazione prendendo 4 anelli da pasticceria da 10 cm di diametro mettendoli su ogni piatto, o uno grande per la versione da 18 cm. Tagliate a metà i savoiardi e disponeteli in cerchio lungo il bordo, tenendo la parte tondeggiante in alto, spezzettiamo il cioccolato in una casseruolina , facciamolo fondere a bagnomaria con il liquore. Sgusciate le uova, separate gli albumi dai tuorli e sbattete questi ultimi con lo zucchero finché saranno chiarissimi, poi unite a filo il cioccolato fuso, sempre sbattendo. Montate gli albumi con il sale, dovranno essere a neve ben ferma dopodiché uniteli alla crema, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola da cucina. Contemporaneamente con le fruste elettriche montiamo densamente la panna ; incorporatela al preparato lentamente con la marisa. Suddividete il composto cremoso negli stampi o come ho fatto io in uno grande, portiamo a raffreddare in frigorifero almeno 4 ore per i mini, mentre tutta la notte il grande. Trascorso il tempo del riposo sformate e decorate a piacere ;io ci ho messo ciuffetti di panna, frutti di bosco, cuori di cioccolato e menta. Spolverizzato con lo zucchero a velo. E servite

  1. Charlotte al cioccolato e frutti di bosco

  2. Decorazione finale

Se avanza si può conservare in frigorifero e consumare entro 1 massimo 2 giorni. Il mio consiglio, se la preparate e sapete che la mangeranno i bambini optate il liquore, usate solo il cioccolato fuso. Per montare la panna usate la ciotola, le fruste e la panna ben freddi. In modo che monti prima.Le uova prendetele fresche.

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.

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