Pettole con la Zucca

Pettole con la Zucca

 

Le “pettole”, palline di pasta lievitata fritte in abbondante olio, sono tipiche della Puglia e del periodo natalizio.

Abbiamo già visto come preparare la versione classica delle pettole, ma -di anno in anno- queste palline si sono arricchite di altri ingredienti.

Oggi vi proponiamo la versione con la zucca.

La preparazione è davvero facile: basterà -infatti- preparare la classica ricetta delle pettole e -trascorso il tempo di lievitazione- unire l’impasto ad una purea di zucca: si otterranno delle pettole dal colore più aranciato, ma molto gustose.pettole zucca

Ingredienti

  • 1 kg di farina 00
  • 700 ml circa di acqua tiepida
  • 3 cucchiaini di sale
  • 1 lievito di birra
  • olio per friggere

…per la Zucca

  • 500 g di zucca gialla
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • 2 foglie di alloro
  • olio extravergine di oliva

 

Preparazione delle pettole con la zucca:

In un po’ d’acqua, sciogliete il panetto di lievito di birra.

In una coppa molto alta, versate la farina, praticate un buco al centro e mettete sale, lievito e un po’ d’acqua.

Sciogliete bene il sale e iniziate a lavorare velocemente l’impasto, aggiungendo l’acqua di volta in volta. Al termine, l’impasto risulterà molto molle e pieno di bollicine.

Lasciate lievitare per circa un’ora e mezza.

Lavate e tagliate a cubetti la zucca privata della buccia. In una padella antiaderente, scaldate un po’ di olio extravergine di oliva, fate soffriggere l’aglio (e il peperoncino), unite la zucca, aggiungete l’alloro e il sale e lasciate cuocere per 20 minuti, girando spesso.

Finita la cottura, riducete la zucca in purea con l’aiuto di una forchetta o di un mixer ad immersione.

Trascorso il tempo di lievitazione, unite la purea di zucca alla pasta lievitata, amalgamando delicatamente.

Scaldate l’olio in un tegame e quando sarà caldissimo, con due cucchiai bagnati nell’olio, prendete un po’ di impasto, fate delle palline e fatele friggere.

Giratele per farle dorare da entrambi i lati. Servite calde.

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Alla prossima,

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