Come conservare i capperi: sotto sale

Come conservare i capperi: sotto sale

Sappiamo che i capperi sono i boccioli di un piccolo arbusto, il cappero appunto, che cresce su rupi e muri.

I capperi sono nostri alleati non solo in cucina, ma anche per la nostra salute; essi, infatti hanno moltissime proprietà benefiche:
– contengono quercitina e quindi hanno proprietà diuretiche,
– proteggono i vasi sanguigni,
– contengono vitamina A, vitamine del gruppo B e vitamina C,
– contengono potassio, ferro, calcio e fosforo,
– sono un valido aiuto contro le allergie da polvere, polline, dagli alimenti…

E’ necessario, quindi, utilizzare i capperi per preparare le nostre pietanze, ma per farlo bisogna sapere come devono essere conservati. Abbiamo già visto come si conservano sott’aceto; oggi vediamo insieme come conservarli sotto sale…il metodo che io preferisco.



Ingredienti

  • capperi
  • sale grosso

N.B. Questi due ingredienti devono avere lo stesso peso (ex. 1kg di capperi e 1 kg di sale)

Pulite i capperi: se i gambi risultano troppo lunghi, riducetene la lunghezza che deve essere di 2-3 mm.

Lavateli e scolateli bene; mettete i capperi su un canovaccio e lasciateli asciugare al sole per circa due ore.

Nel frattempo, sterilizzate i vasetti in cui metterete i capperi.

Quando i capperi saranno ben asciutti, nei vasetti mettete un pugno di sale grosso e un pugno di capperi.

Continuate così, alternando sale grosso e capperi, fino quasi all’orlo del vasetto.

Chiudete bene il vasetto e conservate.

I capperi conservati così, possono essere consumati anche per un anno:è però importante, sciacquarli con acqua corrente per eliminare il sale in eccesso, prima di consumarli.

 

 

Cliccate qui per sapere come conservare i capperi sott’aceto

Se invece volete conoscere i metodi di sterilizzazione dei vasetti, cliccate qui

 

 

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Alla prossima,

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