Crostata integrale con crema di yogurt alla nocciola

Avevo voglia di cucinare una crostata fresca ed estiva ma anche leggera e non troppo calorica, per cui ho cercato di sostituire la crema pasticcera con un ripieno più leggero. Mi sono inventata una crema di yogurt con philadelphia al gusto particolare di nocciola. Per la base ho usato i sapori della crostata semintegrale e di una pasta frolla leggera.

Crostata integrale con crema di yogurt alla nocciola

crostata con crema di yogurt alla nocciola

Ingredienti

per la frolla:

  • 150 gr di farina integrale
  • 100 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 1 uovo+ 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale

per la crema:

  • 250 gr di yogurt alla nocciola
  • 150 gr di Philadelphia
  • 10 gr di zucchero
  • 15 gr di farina 00

Procedimento

Nella planetaria del robot versate le due farine setacciate e il burro a cubetti tiepido e iniziate a impastare per due minuti.

Poi aggiungete il sale, le uova e lo zucchero e impastate per altri 2-3 minuti fino a che il composto diventi quasi una palla.

Tirate fuori l’impasto e lavoratelo brevemente per formare una palla.

Mettete a riposare la pasta frolla per 30 minuti in frigorifero.

Nel frattempo preparate la crema versando in una ciotola, lo yogurt alla nocciola, il philadelphia, lo zucchero e la farina emescolate bene con la frusta in modo che non si formino i grumi e la crema sia liscia e omogenea.

Prendete dal frigorifero la pasta frolla, stendetela sulla carta da forno e inseritela nello stampo, tagliando i bordi.

Versate la crema, livellandola con un cucchiaio e decorate con strisce di pasta frolla avanzate.

Infornate a 180° (forno statico) per circa 30 minuti.