Sono molto fiera della mia crostata di frutta, interamente fatta in casa. Ho dovuto un pò addattarla in base alla frutta di stagione ma è venuta buonissima e molto leggera. La base di frolla rimane morbida, la crema pasticcera è leggera e la frutta rende fresca la torta. In più ci si può divertire a decorarla a piacimento.
Crostata di frutta
Ingredienti
per la frolla:
- 250 gr di farina
- 80 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 3 tuorli
- 1 pizzichino di sale
per la crema pasticcera (ricetta qui):
- 500 ml di latte parzialmente scremato
- 30 gr di zucchero
- 2 uova
- 10 gr di amido di mais
- 1 bustina di vanillina
per la decorazione
- 1 banana
- 2 mandarini
- 100 gr di more e frutti rossi surgelati
Procedimento
1. Preparate la pasta frolla: mettete la farina, il burro ammorbidito e il sale nel robot da cucina e iniziate a impastare per un minuto. Poi aggiungete lo zucchero e i tuorli d’uovo e impastate fino a che il composto diventi una palla. Mettete a riposare la pasta frolla per 30 minuti in frigorifero.
2. Nel frattempo preparate la crema. In un pentolino versate il latte e fatelo scaldare a fuoco basso. Una volta caldo aggiungete la vanillina e mescolate.
3. In una ciotola, rompete e versate le uova; aggiungete lo zucchero e l’amido di mais e mescolate con una frusta.
4. Aggiungete il latte caldo al composto, mescolando ancora.
5. Versate il tutto nel pentolino e scaldate a fuoco basso. Fate addensare il composto sul fuoco, mescolando con un cucchiaio di legno per non formare grumi.
6. Lasciate raffreddare la crema e nel frattempo prendete la pasta frolla e stendetela su un foglio di carta da forno.
7. Inseritela nella tortiera creando dei bordi spessi e bucherellatela con una forchetta.
8. Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
9. Fate raffredare la frolla e intanto preparate la frutta. In una padella, portate a bollore un pò di acqua e cuocete i frutti di bosco per qualche minuto, poi sgocciolate. Tagliate la banana a rondelle e sbucciate i mandarini.
10. Versate la crema pasticcera sulla base di frolla e decorate la torta con la frutta, partendo dai bordi con gli spicchi di mandarino, le rondelle di banana, le more, i mandarini e la banana e infine al centro i frutti rossi.
11. Se la mettete in frigorifero e vi consiglio di tirarla fuori 30 minuti prima di servirla.