Crostata di frutta

Sono molto fiera della mia crostata di frutta, interamente fatta in casa. Ho dovuto un pò addattarla in base alla frutta di stagione ma è venuta buonissima e molto leggera. La base di frolla rimane morbida, la crema pasticcera è leggera e la frutta rende fresca la torta. In più ci si può divertire a decorarla a piacimento.

Crostata di frutta

Ingredienti

per la frolla:

  • 250 gr di farina
  • 80 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 3 tuorli
  • 1 pizzichino di sale

per la crema pasticcera (ricetta qui):

  • 500 ml di latte parzialmente scremato
  • 30 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 10 gr di amido di mais
  • 1 bustina di vanillina

per la decorazione

  • 1 banana
  • 2 mandarini
  • 100 gr di more e frutti rossi surgelati

Procedimento

1. Preparate la pasta frolla: mettete la farina, il burro ammorbidito e il sale nel robot da cucina e iniziate a impastare per un minuto. Poi aggiungete lo zucchero e i tuorli d’uovo e impastate fino a che il composto diventi una palla. Mettete a riposare la pasta frolla per 30 minuti in frigorifero.

2. Nel frattempo preparate la crema. In un pentolino versate il latte e fatelo scaldare a fuoco basso. Una volta caldo aggiungete la vanillina e mescolate.

3. In una ciotola, rompete e versate le uova; aggiungete lo zucchero e l’amido di mais e mescolate con una frusta.

4. Aggiungete il latte caldo al composto, mescolando ancora.

5. Versate il tutto nel pentolino e scaldate a fuoco basso. Fate addensare il composto sul fuoco, mescolando con un cucchiaio di legno per non formare grumi.

6. Lasciate raffreddare la crema e nel frattempo prendete la pasta frolla e stendetela su un foglio di carta da forno.

7. Inseritela nella tortiera creando dei bordi spessi e bucherellatela con una forchetta.

8. Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

9. Fate raffredare la frolla e intanto preparate la frutta. In una padella, portate a bollore un pò di acqua e cuocete i frutti di bosco per qualche minuto, poi sgocciolate. Tagliate la banana a rondelle e sbucciate i mandarini.

10. Versate la crema pasticcera sulla base di frolla e decorate la torta con la frutta, partendo dai bordi con gli spicchi di mandarino, le rondelle di banana, le more, i mandarini e la banana e infine al centro i frutti rossi.

11. Se la mettete in frigorifero e vi consiglio di tirarla fuori 30 minuti prima di servirla.