Su richiesta di chi è intollerante al glutine, ho creato una torta di carote con farina di riso senza glutine e anche senza lattosio. La farina di riso che ho usato rende la torta molto morbida, quasi si scioglie in bocca. L’uso di tante carote cotte riesce a far sprigionare il sapore della verdura arancione; il tutto accompagnato da un retrogusto speziato alla cannella. Questa torta è molto leggera perchè non contiene burro o latticini ma è buonissima per un dopo cena o una merenda.
Torta di carote con farina di riso
Ingredienti
- 500 g di carote
- 150 g di zucchero
- 3 uova
- 250 gr di farina di riso
- 80 ml di olio
- 1 bustina di lievito per dolci
- sale
- 1 cucchiaio di cannella
- zucchero a velo per decorare
Procedimento
1. Per prima cosa lessate le carote, io ho usato la pentola pressione con cottura a vapore, cuocendole circa 15 minuti in modo che siano molto morbide.
2. Fatele raffreddare e con una forchetta riducetele grossolanamente in una purea.
3. In una ciotola capiente, inserite prima gli ingredienti secchi ovvero la farina di riso, lo zucchero, il lievito e il sale e poi quelli liquidi l’olio e i tuorli d’uovo. A parte montate gli albumi a neve.
4. Impastate, azionando le fruste elettriche (la farina di riso rende all’inizio l’impasto un pò duro e gommoso ma poi diventa cremoso con l’aggiunta di albumi e carote).
5. Aggiungete gli albumi al composto, incorporandoli delicatamente.
6. Infine aggiungete la purea di carote e mescolate.
7. Aggiungete anche la cannella a piacere e mescolate (facoltativo).
8. Rivestite una tortiera da 24 cm di diametro con la carta forno e versate il composto, livellando con il cucchiaio.
9. Cuocete in forno caldo (in modalità statico) a 180° per 40 minuti.
10. Fate raffreddare completamente la torta; una volta fredda cospargete di zucchero a velo.