Crostata con crema al cacao e pistacchi senza glutine

La crostata con crema al cacao e pistacchi è senza glutine grazie all’impasto della pasta frolla con farina di riso. Il guscio di pasta frolla senza glutine rimane un pò più duro rispetto a quello con farina di riso ma comunque molto gustoso e perfetto in abbinamento con la crema al cacao e i pistacchi salati. Sicuramente da riprovare con la frolla tradizionale.

Crostata con crema al cacao e pistacchi senza glutine

Ingredienti

per la pasta frolla, la ricetta la trovate qui

  • 250 gr di farina di riso
  • 85 gr di zucchero
  • 125 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

per la farcia

  • 500 ml di latte parzialmente scremato
  • 10 gr di cacao
  • 3 cucchiai di fecola di patate
  • 30 gr di zucchero
  • 50 gr di  pistacchi salati

Procedimento

Per la farcia:

1. In un pentolino versate il latte e fatelo scaldare a fuoco basso. Una volta caldo aggiungete lo zucchero, girandolo con un cucchiaio di legno.

2. Aggiungete il cacao, mescolando con un cucchiaio di legno per non formare grumi.

3. Infine togliendo il pentolino dal fuoco, aggiungete la fecola e mescolate il composto con una frusta.

4. Fate addensare la crema sul fuoco, continuando a girare con il cucchiaio di legno.

5. Spegnete il fuoco e amalgamate bene con la frusta per togliere i grumi.

6. Versate la crema in uno stampo, lasciate brevemente raffreddare e poi riponetela nel frigorifero per almeno 3 ore.

Per la frolla:

1. In una ciotola capiente versate la farina.

2. Fate un buco al centro e incorporate il burro a dadini freddo da frigorifero.

3. Poi aggiungete il sale, zucchero e l’uovo e impastate velocemente con le mani formando una una palla.

4. Mettete a riposare la pasta frolla per 30 minuti in frigorifero.

5. Stendetela con un mattarello e utilizzatela come base per le crostate.

6. Bucherellate la pasta, e cuocete in forno caldo a 180° per circa 25/30 minuti.

Per la composizione:

1. Sgusciate i pistacchi e tritateli grossolamente in un mixer.

2. Prendete il guscio di frolla, versate la crema al cacao livellandola con una spatula.

3. Distrubuite in modo omogeneo i pistacchi tritati.