Buon Venerdi amici e buon GFFD (Gluten Free (Fri) Day), questa settimana avevo molta voglia di impastare…….e cosi ho preparato anzi sperimentato il Danubio Salato! Il Danubio Salato è una torta salata formato da tante palline di pasta brioche morbidissime e ripiene di salumi e formaggi. Il Danubio salato è una preparazione abbastanza facile, che piacerà a grandi e piccini che si divertiranno a staccare le palline. Il Danubio Salto di solito è immancabile a feste e buffet di ogni occasione! Potete farcire il danubio salato come piu preferite io ho usato salumi e formaggi e il risultato è stato piu che soddisfacente considerato che è il mio primo danubio salato! E’ stato letteralmente spazzolato dai non celiaci!!! Insomma una vera delizia, morbidissimo e buonissimo!!! Ma passiamo subito alla ricetta per preparare questo Danubio Salato.
500 gr di Farina Farmo Fibrepan
300 ml di latte
1 uovo
50 ml di olio di semi
1 cubetto di lievito di birra
30 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
Per farcire:
100 gr di formaggi misti a fette (io ho usato Galbanino,Edamer e Leerdammer)
100 gr di salumi misti (io ho usato prosciutto cotto, speck e pancetta)
1 uovo e un po di latte per spennellare
Procedimento:
Sciogliete il lievito con lo zucchero nel latte caldo, aspettate che si intiepidisca e aggungete la farina, l’uovo, l’olio e il sale. Impastate tutti gli ingredienti per almeno 10 minuti. Io ho messo tutto nella planetaria. In caso di bisogno potete aggiungere qualche goccia di latte in piu o un cucchiaio di farina in piu (in base alla consistenza dell’impasto). Lasciate lievitare l’impasto 1 ora in un luogo caldo. Io ho dovuto mette in forno a 60° perche faceva troppo freddo!! Riprendete l’impasto e ricavate palline del peso piu o meno di 40 gr ciascuna. Schiacciate una pallina con le mani e allargatela leggermente, posizionate al centro un po di formaggio e un po di prosciutto. Richiudete la pallina e arrotolatela per bene tra le mani.Ripetete l’operazione con tutte le palline ricavate. Mettete tutte le palline ripiene in un tegame con carta da forno e lasciatele lievitare un ora. Spennellate con l’uovo sbattuto e li latte e infornate in forno gia caldo a 180° per 20-25 minuti, ma controllate la cottura di tanto in tanto perche ogni forno è diverso! Vi assicuro che è super!! Non potete non provarlo…poi è anche semplice prepararlo!!
Fely
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Adoriamo il damubio, è una ricetta che abbiamo scoperto da poco ma troppo carina!! Buon GFFD 😉
Cogliamo l’occasione per ricordarti di aggiornare il logo del 100% GFFD.
A presto
Anche io è una ricetta scoperta da poco…mai mangiato prima della celiachia!!! Dove trovo il nuovo logo nel sito??
Ciaooooooo 🙂
Fatto ed e’ buonissimo. Volevo farti 2 domande, come si conserva? Posso usare la pasta x fare una torta salata? Grazie x le ricette e x la tua disponibilita’.
Ciao Rosa, allora si conserva morbidissimo per 2 giorni chiuso in sacchetti alimentari proprio come fosse un panino.Per una torta intendi in versione dolce? Da riempire in versione dolce? Certo, ed è una cosa che devo fare, anzi dovevo farla questa settimana ma poi ho sperimentato altre ricette!!
Ciao ho provato a fare questa ricetta ma l’ impasto non è lievitato.
Io ho usato stesse dosi farina biaglut,
Il sapore era buonissimo e vorrei riprovarci. Potete dirmi se avete idea del perchè non l’ impasto non è lievitato o avete dei consigli ? Grazie !
Il latte aggiunto forse troppo caldo? L’hai fatto lievitare in un posto caldo? Hai usato lievito secco o lievito fresco? Se riprovi riuscirà 😉 Gli impasti senza glutine sono particolari!! Anche a me capita l’ultima volta con il primo tentativo di pandoro….! Riprova 🙂
Fely
Salve vorrei sapere se la stessa ricetta la posso usare anche per dolce o si può usare solo per il salato. Grazie.
Certo che si! A dire il vero avevo deciso di rifarlo in versione dolce ma poi rimando sempre ma si può tranquillamente farcire le con creme dolci marmellata o come si preferisce!
Grazie, un ultima cosa posso sostituire la farina farmo con mix c per dolci della shar, scusami il disturbo e grazie ancora.
Non amo la Farina Schar ma puoi provare unico consiglio potrebbe servirti qualche liquido in piu tipo latte che aggiungi all’occorrenza se l’impasto ti sembrerà secco! Facci Sapere 🙂
Salve, vorrei un informazione ma non e tanto il lievito di birra su 500 GR di farina, non sa tanto di lievito poi…la farina posso sostituirla con la biaglut…grazie aspetto tue risposte al più presto. Saluti
Si può usare il lievito di birra secco e se lo uso quanti grammi dovrei mettere??
Certo 1 bustina lievito secco MAstroFornaio va benissimo! Dovrebbero essere 7 gr