Danubio Salato senza glutine

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Buon Venerdi amici e buon GFFD (Gluten Free (Fri) Day), questa settimana avevo molta voglia di impastare…….e cosi ho preparato anzi sperimentato il Danubio Salato! Il Danubio Salato è una torta salata  formato da tante palline di pasta brioche morbidissime e ripiene di salumi e formaggi. Il Danubio salato è una preparazione abbastanza facile, che piacerà a grandi e piccini che si divertiranno a staccare le palline. Il Danubio Salto di solito è immancabile a feste e buffet di ogni occasione!  Potete farcire il danubio  salato come piu preferite io ho usato salumi e formaggi e il risultato è stato piu che soddisfacente considerato che è il mio primo danubio salato! E’ stato letteralmente spazzolato dai non celiaci!!! Insomma una vera delizia, morbidissimo e buonissimo!!! Ma passiamo subito alla ricetta per preparare questo Danubio Salato.
Ingredienti:
500 gr di Farina Farmo Fibrepan
300 ml di latte
1 uovo
50 ml di olio di semi
1 cubetto di lievito di birra
30 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
Per farcire:
100 gr di formaggi misti a fette (io ho usato Galbanino,Edamer e Leerdammer)
100 gr di salumi misti (io ho usato prosciutto cotto, speck e pancetta)
1 uovo e un po di latte per spennellare
Procedimento:
Sciogliete il lievito con lo zucchero nel latte caldo, aspettate che si intiepidisca e aggungete la farina, l’uovo, l’olio e il sale. Impastate tutti gli ingredienti per almeno 10 minuti. Io ho messo tutto nella planetaria. In caso di bisogno potete aggiungere qualche goccia di latte in piu o un cucchiaio di farina in piu (in base alla consistenza dell’impasto). Lasciate lievitare l’impasto 1 ora in un luogo caldo. Io ho dovuto mette in forno a 60° perche faceva troppo freddo!! Riprendete l’impasto e ricavate palline del peso piu o meno di 40 gr ciascuna. Schiacciate una pallina con le mani e allargatela leggermente, posizionate al centro un po di formaggio e un po di prosciutto. Richiudete la pallina e arrotolatela per bene tra le mani.Ripetete l’operazione con tutte le palline ricavate. Mettete tutte le palline ripiene in un tegame con carta da forno e lasciatele lievitare un ora. Spennellate con l’uovo sbattuto e li latte e infornate in forno gia caldo a 180° per 20-25 minuti, ma controllate la cottura di tanto in tanto perche ogni forno è diverso! Vi assicuro che è super!! Non potete non provarlo…poi è anche semplice prepararlo!!
Fely
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13 Risposte a “Danubio Salato senza glutine”

  1. Adoriamo il damubio, è una ricetta che abbiamo scoperto da poco ma troppo carina!! Buon GFFD 😉
    Cogliamo l’occasione per ricordarti di aggiornare il logo del 100% GFFD.
    A presto

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
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    1. Anche io è una ricetta scoperta da poco…mai mangiato prima della celiachia!!! Dove trovo il nuovo logo nel sito??
      Ciaooooooo 🙂

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  2. Fatto ed e’ buonissimo. Volevo farti 2 domande, come si conserva? Posso usare la pasta x fare una torta salata? Grazie x le ricette e x la tua disponibilita’.

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    1. Ciao Rosa, allora si conserva morbidissimo per 2 giorni chiuso in sacchetti alimentari proprio come fosse un panino.Per una torta intendi in versione dolce? Da riempire in versione dolce? Certo, ed è una cosa che devo fare, anzi dovevo farla questa settimana ma poi ho sperimentato altre ricette!!

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  3. Ciao ho provato a fare questa ricetta ma l’ impasto non è lievitato.
    Io ho usato stesse dosi farina biaglut,
    Il sapore era buonissimo e vorrei riprovarci. Potete dirmi se avete idea del perchè non l’ impasto non è lievitato o avete dei consigli ? Grazie !

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    1. Il latte aggiunto forse troppo caldo? L’hai fatto lievitare in un posto caldo? Hai usato lievito secco o lievito fresco? Se riprovi riuscirà 😉 Gli impasti senza glutine sono particolari!! Anche a me capita l’ultima volta con il primo tentativo di pandoro….! Riprova 🙂
      Fely

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  4. Salve vorrei sapere se la stessa ricetta la posso usare anche per dolce o si può usare solo per il salato. Grazie.

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    1. Certo che si! A dire il vero avevo deciso di rifarlo in versione dolce ma poi rimando sempre ma si può tranquillamente farcire le con creme dolci marmellata o come si preferisce!

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      1. Grazie, un ultima cosa posso sostituire la farina farmo con mix c per dolci della shar, scusami il disturbo e grazie ancora.

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        1. Non amo la Farina Schar ma puoi provare unico consiglio potrebbe servirti qualche liquido in piu tipo latte che aggiungi all’occorrenza se l’impasto ti sembrerà secco! Facci Sapere 🙂

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  5. Salve, vorrei un informazione ma non e tanto il lievito di birra su 500 GR di farina, non sa tanto di lievito poi…la farina posso sostituirla con la biaglut…grazie aspetto tue risposte al più presto. Saluti

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  6. Si può usare il lievito di birra secco e se lo uso quanti grammi dovrei mettere??

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    1. Certo 1 bustina lievito secco MAstroFornaio va benissimo! Dovrebbero essere 7 gr

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