Ciambella di Pane senza glutine

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Buon inizio settimana amici, come promesso questa settimana inizia con le mani in pasta…..e iniziamo con una ciambella di pane. La ciambella di pane è un tipo di pane senza glutine a cui si da la forma di ciambella. Il Pane a ciambella è una ricetta che girava su facebook in vari gruppi celiahia. La ricetta originale è dello chef Marco Scaglione. E siccome erano giorni che volevo provare un nuovo tipo di farina per fare il pane mi sono detta perchè non provare questa ciambella di pane cambiando le farine??’ Detto fatto e il risultato è eccellente! La ciambella di pane è buonissima, croccante fuori e morbida dentro, la mollica è di una morbidezza indescrivibile e dopo 3 giorni il pane è ancora morbido conservato in un sacchetto per alimenti! Divorato e super apprezzato anche dal resto della famiglia non celiaco! La ricetta originale che è stata trascritta su facebook prevedeva 280 gr di Farina Nutrifree per pane e 220 gr di farina Ds. Io ho sostituito le farine e poi il resto uguale! Ma passiamo subito alla ricetta!
Ingredienti:
300 gr di Mix per Pizza Nutrifree
200 gr di Farina Farmo Fibrepan
400 ml di acqua
16 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di sale (io ne ho messo meno perche il mix per pizza è gia salato)
1 cucchiaino di zucchero o di miele
30 ml di olio extravergine d’oliva
farina di riso e di mais per spolverizzare
Procedimento:
Sciogliete il lievito nell’acqua con lo zucchero, in una ciotola e aggiungete le farine e l’olio. Impastate almeno per 10 minuti. Se fate a mano impastate con una forchetta. Io ho messo tutto nella planetaria e impastato per 10 minuti. Infine aggiungete il sale e finite di lavorare l’impasto a mano. Mettete a lievitare per 1 ora, o comunque fino al raddoppio. Trasferite l’impasto su un piano infarinato con farina di mais finissima e date all’impasto la forma di ciambella. Io ho fatto prima una pagnotta tonda e poi con le mani, ho fatto un foro centrale aiutandomi con la farina di mais. Lasciate lievitare la ciambella un altra ora. Poi spennelate la ciambella con un po d’olio, dategli un altra spolverizzata di farina di mais, e dategli dei tagli. Infornate a 200° forno statico per 30-35 minuti nella parte bassa del forno e poi altri 10 minuti a metà, fino a doratura. Ma controllate di tanto in tanto perche ogni forno e diverso!!! Vi assicuro che è superrrrrrrr!! La rifarò con qualche altra modifica….e poi ovviamente vi dirò!!
Fely
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7 Risposte a “Ciambella di Pane senza glutine”

  1. L’aspetto è semplicemente favoloso!!! Bravissima!!!

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    1. Grazie 🙂

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  2. è stupendissimo!!!

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    1. Grazie Sonia :*

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  3. ma queste farine dove le trovo? al supermercato non ci sono:

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    1. nelle farmacie o nei negozi che vendono alimenti per celiaci

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      1. grazie

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