Tacchino tonnato, un’alternativa al classico vitel tonné, perfetto per noi che a casa mangiamo poca carne rossa.
Il procedimento è praticamente lo stesso, poi la salsina io la faccio con le mie dosi, che magari sono differenti da quelle della ricetta originale, ma ho anche bisogno di seguire i miei gusti 🙂
INGREDIENTI
- 500 g di polpa di tacchino pezzo unico
- 1 carota
- 1 patata
- 2 foglie di alloro
- 3/4 grani di pepe
- sale
per la salsa tonnata
- 1 scatoletta di tonno sott’olio da 160 g
- 1 cucchiaio di capperi
- 2 acciughe
- sale
- 1 uovo + olio evo + limone oppure maionese pronta
Portate a ebollizione una pentola d’acqua salata, quando ha raggiunto il bollore inserite il tacchino, la patata e la carota sbucciate, i grani di pepe e le foglie d’alloro. Mi raccomando, aspettate che bolla bene, questo consentirà alla carne di diventare più gustosa, perché l’immersione in acqua calda bloccherà i succhi al suo interno.
Differentemente, se volete un buon brodo, allora la carne andrà inserita in acqua fredda.
Lasciate cuocere a fiamma media per circa 30 minuti, controllate eventualmente la cottura tagliando la carne, non deve essere rosa all’interno, ma ben bianca.
A cottura ultimata, lasciate raffreddare.
Intanto prepariamo la salsa: mettete in un frullatore ad immersione l’uovo, un pizzico di sale, qualche goccia di limone e un cucchiaio d’olio, cominciate a frullare e aggiungete l’olio poco per volta finché avrete ottenuto una maionese morbida.
Ora aggiungete i capperi, le acciughe, il tonno e riprendete a frullare.
Se usate la maionese già pronta allora frullatene 3/4 cucchiai con tonno, capperi e acciughe.
Ora tagliate la carne secondo il vostro gusto (normalmente in fette abbastanza sottili) posizionatela in un solo strato su un piatto e ricopritela con la salsa tonnata.