Castagnaccio dolce toscano alle castagne facile e veloce

Castagnaccio dolce toscano con farina di castagne, ripieno di noci, profumato al rosmarino, semplice e veloce da realizzare, anche senza robot, con pinoli, ottimo dopo pranzo o cena, perfetto per il periodo natalizio.

Perfetto dopo pranzo o cena, da gustare accompagnato con un cucchiaio di panna o ricotta, una ricetta presa qui è semplicissima che vale la pena di provare il castagnaccio dolce toscano!

Se adorate i dolci alle castagne preparate il castagnaccio dolce toscano, vi conquisterà, senza uova e senza burro, con ripieno di noci, profumatissimo al rosmarino, ricoperto di pinoli, un dolce molto facile e buono.

Un dolce che volevo provare da tempo ma non mi ero mai azzardata a farlo, non mi ero resa conto di quanto fosse facile, pensavo che avrebbe richiesto molto tempo per la preparazione, per la cottura, invece è una passeggiata, vi consiglio di provarlo, magari potete arricchirlo con delle castagne fresche.

Seguitemi in cucina oggi c’è il castagnaccio dolce toscano!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina di castagne
  • 80 mlAcqua (circa)
  • 30 gPinoli
  • 30 gUvetta
  • 30 gNoci
  • 15 gZucchero
  • 15 mlolio
  • 1 pizzicosale
  • 1 ramettoRosmarino

Preparazione

  1. IN FONDO ALL’ARTICOLO LA VIDEO RICETTA

    Accendete il forno a 200° e portatelo a temperatura, nel frattempo preparate il dolce.

  2. Versate la farina di castagne in una ciotola, aggiungete l’acqua e mescolate per bene.

  3. Unite l’olio e il sale, mescolate ancora con cura per ottenere un composto omogeneo.

  4. Mettete in ammollo l’uvetta, poi scolatela e tamponatela con carta da cucina e ripassatela nella farina, in questo modo sarà ben distribuita nel dolce.

  5. Sbriciolate i gherigli di noci e tagliateli a pezzetti, tenete da parte.

     

  6. Quando l’uvetta è pronta, aggiungetela al composto, unite anche le noci e amalgamate di nuovo per bene, se serve aggiungete altra acqua, l’impasto deve risultare cremoso.

  7. Versate il composto in una teglia da 20 cm rivestita da carta forno, aggiungete sopra i pinoli, il rosmarino e un filo di olio.

  8. Infornate e cuocete per circa 20-30 minuti, fate sempre una prova stecchino, più il dolce è alto maggiori saranno i tempi di cottura.

    Bon appétit

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Dolce molto semplice e veloce, senza burro e uova, senza glutine, il castagnaccio dolce toscano è ottimo anche per i celiaci e altri intolleranti.

Tipico della Toscana nel periodo autunnale, realizzato con la farina di castagne, sia che utilizziate quella già pronta che frullate le castagne fresche.

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