TORTA RICOTTA E PERA di Amalfi, dolce di Sal de Riso, torta alla ricotta con frutta fresca, ricetta semplice e golosissima, ottima per le feste, perfetto dolce della domenica.
Torta ricotta e pera di Amalfi dolce di Sal de Riso
Uno dei dolci più buoni della costiera amalfitana, la torta ricotta e pera di Sal de Riso, con qualche modifica da parte mia perché ovviamente non sono riuscita a trovare tutto.
Pur essendo di zona per esempio le nocciole di Giffoni non si trovano facilmente, una nocciola tonda e profumata prodotta nel salernitano, nella valle Piano.
La ricetta della torta ricotta e pera amalfitana, realizzata dal bravissimo Sal de Riso è presa da QUI sono due anni che devo fare questa torta e per mille motivi non sono riuscita a realizzare.
Ne avevo fatta una versione mignon, troppo buone.
Seguitemi in cucina oggi c’è la torta ricotta e pera di Amalfi!
Torta ricotta e pera di Amalfi dolce di Sal de Riso
Ingredienti:
Per la base:
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 60 g di farina
- 180 g di nocciole di Giffoni (campane) tritate a farina
- 50 g di burro fuso
Per farcire:
- 600 g di ricotta vaccino
- 250 ml di panna da montare
- una bacca di vaniglia (in mancanza vanillina)
- 2 pere williams
- 100 g di zucchero
- distillato di pere 20 g
- 1 cucchiaino di fecola
bagna alla pera:
- 200 ml di acqua
- 140 g di zucchero
- 100 ml di distillato di pere
Procedimento:
- Preparate la base di pan di spagna lavorando le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.
- Tritate poi la farina con le nocciole.
- Sciogliete quindi il burro.
- Quando è tutto pronto unite la farina alle uova, poi il burro.
- Versate poi il composto in due tortiere uguali da 26 cm, in alternativa versate tutto sulla placca del forno rivestita dalla carta e poi ritagliate con un disco in due forme uguali.
- Infornate nel forno caldo a 200° per 7-8 minuti.
- Preparate poi la bagna alla pera: mettete l’acqua sul fornello con lo zucchero, cuocete pochi minuti, unite il distillato di pera, spegnete e fate raffreddare.
- Lavorate quindi la ricotta con lo zucchero e i baccelli della bacca di vaniglia, o vanillina, tenete da parte.
- Montate poi la panna ben ferma e unite i due composti.
- Tagliate quindi le pere a dadini, cospargete di limone, mettetele in padella con un filo di olio e cuocete, durante la cottura aggiungete la fecola e il distillato di pere.
- Spegnete e poi fate raffreddare.
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Componiamo il dolce
- Prendete quindi un disco di pasta biscotto, sistematelo sul piatto da portata.
- Chiudetelo poi con un anello apribile oppure nella tortiera che avete utilizzato per la cottura, rivestita da pellicola.
- Bagnatelo quindi con la bagna alle pere, farcite e coprite con l’altro disco, bagnatelo e mettete in frigo per un paio di ore.
- Trascorso il tempo togliete il dolce dalla forma, caramellate delle fettine di mele con lo zucchero a velo in un pentolino e decorate il dolce.
- Bon appétit