Era da qualche settimana che volevo preparare la crostata dolce di spinaci, ho scovato questa ricetta in un giornale di cucina, consultato in biblioteca durante una delle mie serate dedicate al gruppo di lettura.
Avevo comperato la ricotta dimenticandomi lo zucchero di canna, oggi tornando a casa, dopo aver portato mio figlio dal dentista, avevo la lampadina della cuoca accesa, si, era il momento giusto per provare la ricetta…zucchero acquistato… che ricetta, provatela perchè vi sorprenderà
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
250 gr di miscela farina e lievito MOLINO CHIAVAZZA
125 di burro
100 g di zucchero
2 rossi d’uovo
1/2 cucchiaino di scorza di limone grattuggiata
un pizzico di sale
Per il ripieno:
500 g di spinaci
1 mela golden
100 g di ricotta
50 g di zucchero di canna
2 albumi
50 g di uvetta
30 g di pinoli1
cucchiaino raso di scorza di limone
1 cucchiaio di rum
un pizzico di sale
burro e farina per lo stampo
Istruzioni per la preparazione:
- Per prima cosa preparate la pasta frolla, disponete la farina setacciata con un pizzico di sale, a fontana sulla spianatoia. Nel centro mettete lo zucchero e il burro a pezzetti, cominciate ad impastare, aggiungete i tuorli e la scorza di limone.Lavorate velocemente l’impasto per evitare che il burro si sciolga, il segreto di una buona pasta frolla è proprio questo, la pasta non si deve scaldare troppo con il calore delle mani. Formate un panetto, infarinatelo e avvolgetelo nella pellicola, lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Intanto cuocete gli spinaci con la sola acqua del lavaggio per circa 10 minuti, in una pentola con il coperchio. Scolateli, fateli intiepidire e tagliateli grossolanamente. Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida; montate a neve gli albumi, aggiungete sempre un pizzico di sale, monteranno meglio; pelate e tagliate a dadini la mela; setacciate la ricotta. In una terrina riunite insieme la ricotta, lo zucchero, i pinoli, l’uvetta,la scorza di limone, la mela, il rum, un pizzico di sale, gli spinaci. Mescolate bene e alla fine molto delicatamente aggiungete gli albumi montati.
- Imburrate e infarinate uno stampo da crostata, foderatelo con 3/4 della pasta e copritelo con la farcia preparata. Con la restante pasta formate delle strisce e disponetele a griglia sul ripieno, spennellate con del latte la superficie della pasta, servirà a dare un bel colore alla crostata. Infornate in forno caldo a 190°per circa 45 minuti.
Servite questo dolce tiepido…
E alla domanda “Mamma cosa c’è per dolce stasera?” risponderete con un candido:
“Aha ah ah… SPINACI!!!”
Occhio a Braccio di Ferro potrebbe soffiarveli
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST “HAPPY BIRTHDAY TO YOU ”
l’ho assaggiata una volta ed era davvero buona!!! ottima! dai, basta che metti che partecipi al mio contest e metto il nome del contest, non ti preoccupare…inserisco subito, grazie!!!!
Vedo solo adesso la tua risposta grazie Vane!
ciao, piacere di conoscere il tuo blog e grazie per aver partecipato al contest per il blogcompleanno di vanessa! in bocca al lupo e complimneti per la ricetta!
Grazie a te per i complimenti!
Ma che bella idea! Davvero originale….un bacioneee
Si molto particolare, ma ti assicuro che è buonissima. da sperimentare, anche se i miei figli non hanno voluto provarla e la mia amica “Principessa sul Pisello” ha stortato il naso… che snob… a parte gli scherzi sperimentala e poi mi dici buon 1° maggio, quà tanto per cambiare piove!!