Forse non tutti sanno che le origini di questa festività tanto amata o odiata affondano nella cultura celtica e non in America. Halloween è il nome che prese recentemente dalla frase “All Hallows’s Eve“, che significa appunto vigilia di Ognissanti. In realtà la festa si chiama Samhain ed è il capodanno celtico, ancora festeggiato in alcune culture. È quindi un momento di cambiamento, legato alla “morte” di una natura che riposa per rinascere e ne ho sempre sentito il fascino, senza bisogno di travestirsi o far qualcosa di modaiolo. Qui potete trovare la leggenda di Jack O’ Lantern a cui si deve la famosa tradizione della zucca intagliata: qui. Andiamo alla ricetta adesso!
ZUCCA RIPIENA AI FORMAGGI (ricetta veggie)
Ingredienti per 4 persone:
- Una zucca medio piccola (io ho usato una zucca verde mantovana il cui sapore somiglia alla patata dolce )
- Formaggi vari (ne bastano un paio): emmenthal, fontina, parmigiano grattugiato, gorgonzola dolce o simili.
- Pizzico di sale e pepe e/o altre spezie.
Procedimento:
Il procedimento è un po’ laborioso ma semplice. Tagliate la cima della zucca, la forma come più vi viene meglio, aiutatevi con un coltellino affilato come quelli per intagliare.
Una volta aperta, mettete dentro i formaggi tagliati a pezzetti. Pizzico di sale, pepe e spezie se volete e preparate una placca forno ricoperta di carta forno.
Infornate, coperta con la parte superiore della zucca, a 180° per circa un’ora, verificate la cottura con una forchetta, deve risultare morbida. Mangiate abbastanza calda, potete tuffarci del crostini di pane oppure semplicemente con un cucchiaio raschiando le pareti della zucca insieme ai formaggi.
La versione vegana la farò prossimamente, a breve, promesso! E sarà goduriosa per tutti.
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