Fagottini di sfoglia agli spinaci

Buongiorno! Oggi vi parlo di una ricetta facile, veloce e perfetta sia per una cena che per un aperitivo da offrire agli ospiti. Fatti anche più piccoli potrebbero essere un’ottima idea per una cena finger food. Facciamo i fagottini agli spinaci, nella variante sia vegetariana con ricotta e parmigiano, sia vegana con del tofu saltato in padella. In entrambi i casi saranno bellissimi a vedersi e buonissimi da mangiare! Per quanto riguarda la pasta sfoglia potreste farla da soli (ci sono diverse ricette veg in rete anche se io non ne ho ancora trovata una che mi soddisfi a pieno), oppure comprate dei prodotti da supermercato che nonostante la diffidenza sono davvero ottimi, come la linea della Vallè 100% vegetale o i prodotti della Vivi Verde Coop, di cui mi capiterà altre volte di parlare anche in ambito non alimentare.

Non divaghiamo e andiamo al procedimento: stavolta però le versioni sono un po’ diverse fra loro per preparazione quindi ve le spiegherò singolarmente.

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VEGETARIANA: FAGOTTINI DI SFOGLIA AGLI SPINACI CON RICOTTA E PARMIGIANO

Ingredienti per 4 persone:

  • Una confezione di pasta sfoglia vegetale rettangolare
  • 250 gr di ricotta
  • 200 gr di spinaci freschi o surgelati
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Sale, pepe, noce moscata
  • Semi di papavero o altri (sesamo, lino, ecc)
  • Olio evo

Procedimento:

Cucinate per prima cosa gli spinaci, metteteli in un padella e fateli cuocere coperti, sia che siano freschi che surgelati. Mettete un pizzico di sale e un filo d’olio e lasciate freddare. Tagliateli un po’ con un coltello e uniteli alla ricotta, mettete una manciata di parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata e il ripieno sarà pronto.

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Stendete la pasta sfoglia già pronta, premuratevi di comprare quella rettangolare e non rotonda altrimenti dovrete reimpastarla per fare questa ricetta. Dividete la sfoglia con un coltello in sei quadrati della stessa dimensione e cominciate a suddividere il condimento preparato precedentemente. Chiudete adesso gli angoli verso il centro e oliate bene i fagottini con delle dita o un pennellino. Cospargete coi semi (se scegliete quelli di lino ricordate di tritarli prima) e infornate a 180° per circa mezzora. Verificate sempre la cottura del sotto, fateli freddare un po’ prima di servire.

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VEGAN: FAGOTTINI CON SPINACI E TOFU

Ingredienti per 4 persone:

  • Una confezione di pasta sfoglia vegetale rettangolare
  • 200 gr di spinaci freschi o surgelati
  • 150 gr di tofu al naturale
  • Sale, pepe e spezie (noce moscata e zenzero)
  • Olio evo
  • Semi di papavero o altri

Procedimento:

Saltate in padella il tofu tagliato a cubetti e una volta pronto dategli una frullata col minipimer per renderlo adatto al composto. Aggiungete spezie che vi piacciono e lasciatelo riposare. Cuocete gli spinaci in una padella o bolliti. Tagliateli un po’ con un coltello e uniteli al tofu.

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Stendete la pasta sfoglia già pronta, premuratevi di comprare quella rettangolare e non rotonda altrimenti dovrete reimpastarla per fare questa ricetta. Dividete la sfoglia con un coltello in sei quadrati della stessa dimensione e cominciate a suddividere il condimento preparato precedentemente. Chiudete adesso gli angoli verso il centro e oliate bene i fagottini con delle dita o un pennellino. Cospargete coi semi (se scegliete quelli di lino ricordate di tritarli prima) e infornate a 180° per circa mezzora. Verificate sempre la cottura del sotto, fateli freddare un po’ prima di servire.

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Pubblicato da vegetartista

Il blog di una pittrice vegetariana con tutte le sue passioni