Seguimi anche sulla mia pagina di FACEBOOK e non perderai nessuna delle mie ricette
Ingredienti
1 uovo intero + 3 tuorli
500 grammi di farina
200 grammi di burro freddo di frigo
150 grammi di zucchero (potete aumentare o diminuire a seconda del gusto personale)
un pizzico di sale
aromi a piacere ( limone,vaniglia ecc)
Pasta frolla ricetta base
Procedimento
A mano: In una terrina ammorbidire il burro con lo zucchero ed aggiungere le uova creando un composto cremoso e morbido, su una spianatoia mettere la farina a fontana e versare burro,zucchero e uova e mescolare energicamente formando un panetto liscio ed elastico, avvolgere la pasta frolla nella pellicola e farla riposare in frigorifero per 1 ora prima di utilizzarla.
Con l’impastatrice; mettere nel cestello la farina, ed a seguire il resto degli ingredienti, lavorare il tutto per pochi minuti con il gancio per gli impasti., realizzato il vostro panetto avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per 1 ora in frigorifero,trascorso il tempo del riposo diamo sfogo alla nostra fantasia con crostate,biscottini, la Pasta frolla ricetta base è semplice e di sicura riuscita parola della vostra Vale!
Piccoli accorgimenti per la riuscita della pasta frolla
Burro freddo di frigorifero e di buona qualità
Non deve essere lavorata troppo altrimenti il burro si scalda e viene molliccia
Il riposo in frigorifero di almeno un ora è indispensabile
Torna alla HOME
Metti LIKE alla mia pagina ufficiale di FACEBOOK-> QUI per non perdere le mie ultime ricette e novità
Sublime pasta frolla, mi trascrivo la ricetta, un caro saluto.
grazie Gianni sempre gentilissimo!
oggi provero’ questa frolla con la crema di ricotta e mascarpone sicuramente sara’ un successo pochi ingredienti semplici e ben dosati
grazie Marisa!
Ma una pasta frolla senza glutine..? Meglio farina di riso o amido di mais?
ti consiglio la farina di riso, regge di più l’impasto 🙂
Ciao in primis volevo farti i complimenti per le ricette perchè sono tutte ben spiegate e riescono bene, poi volevo chiederti se posso sostituire il burro con la margarina. Infine una domanda tecnica, quando metto la pasta frolla nella tortiera, soprattutto se uso il burro, mi si sfalda e devo rilavorare l’impasto e quindi si riscalda e poi devo rimettere in frigo, altrimenti si fa un pasticcio…e comunque il risultato finale non mi soddisfa al 100%.
MI aiuti se hai un trucchetto
Grazie
puoi sostituire con la margarina certo, la frolla deve riposare in frigo ed essere lavorata ben fredda e poi anche la tortiera mettila in frigorifero, grazie a te e fammi sapere ciao!!!
Ok, proverò a mettere anche la tortiera.
Grazie
Una domanda: il burro va sciolto o messo a pezzi??
A pezzi 🙂
Ok! Provo sabato… 🙂
che spettacolo! devo assolutamente farla alla mia bimba! grazie per l’idea!!
grazie a te e baci alla tua bimba!
Ciao, ho appena preparato la pasta frolla con la tua ricetta, ho seguito attentamente le dosi ma mi è venuta molto molto morbida non sono riuscita a formare il classico “panetto”. Ora è a riposare in frigo, dici che una volta raffreddata sarà più facile da lavorare e più elastica? Oppure ho sbagliato qualcosa? Comunque ti farò sapere il risultato finale.. 😉
Ciao, mi spiace ma leggo solo ora il messaggio, il giorno di Pasqua ho staccato un po , basta aggiungere u po di farina in più se non è lavorabile le uova a volte possono essere più grandi ciao e grazie
Scusa come usi la pasta frolla alla ricotta ?
Mi potresti dare qualche suggerimento ?
Certo ci ho fatto queste crostate…http://blog.giallozafferano.it/valeriaciccotti/crostata-di-mele-con-pasta-frolla-alla-ricotta/
http://blog.giallozafferano.it/valeriaciccotti/crostata-con-pasta-frolla-alla-ricotta-e-nutella/
buon giorno…..posso aver le dosi per 500 gr di frolla graziee
Ciao li proverò i tuorli biscotti! Saranno buonnisimi
ciao siccome con questo caldo non avevo voglia di accendere il forno mi chiedevo se hai delle ricette x fare i dolci con il microonde
No mi spiace 🙁
Fatta, x me senza glutine : ho utilizzato il ripieno mascarpone e ricotta con gocce di cioccolato ed è venuta buonissima, brava come sempre Vale☺. Un saluto
Emanuela
grazie mille Emanuela,un caro saluto a te cara!!!
Quali sono le proporzioni per 300 grammi totali di pasta frolla?
devi dimezzare queste dosi
ciao, se volessi preparare l’impasto per usarla successivamente come devo fare? tipo se lo metto in frigo e voglio farlo il giorno dopo è possibile? ed è possibile congelare il panetto o si rovina?
grazie 🙂
si certo puoi farlo prima ed avvolgerlo nella pellicola per alimenti, puoi congelarlo certo. Poi per utilizzarlo lo tiri fuori un paio d’ore prima dal freezer
grazie mille
ps: e posso usare tranquillamente la farina integrale, o di grano saraceno?
ti consiglio di mischiarla a quella 00 o viene troppo dura solo integrale
Fatto!
Ho messo metà e metà ed è venuta molto buona!
Ho fatto delle specie di crostatine e sono a malapena riuscita ad assaggiarle, e poi ho fatto la base per una cheescake (esperimento mio) e mi è piaciuto!
Unica cosa, non riesco a lavorare la frolla bene. Premetto che ho iniziato a fare torte seguendoti a partire dalla cheescake raffaello, quindi sono agli esordi… ma proprio la frolla anche se la faccio riposare e se ho preso il mattarello mi si sbriciola e devo metterla a mano pezzo per pezzo (ho provato pure a fare tutta farina 00, ancora più sbriciolosa) …cosa sbaglio???
grazie 🙂
ciao Ilenia, la pasta frolla non va maneggiata molto perchè rischia di scaldarsi troppo ed appunto poi succede che non si riesce a lavorare, di solito però il problema che si sbriciola si pone, quando si mette poco burro e troppa farina,
..io ho usato lo zucchero di canna, forse è stato questo il problema?
Non era intenzione maneggiarla molto ma si sbriciolava tantissimo.
Le dosi che avevo usato erano le tue ma appunto con lo zucchero grezzo. A parte la friabilità eccessiva il sapore era (fu) ottimo. Eventualmente con lo zucchero di canna come dovrei cambiare le dosi?
GrAZIE
non ho mai provato a fare la pasta frolla con lo zucchero di canna, il problema è quello allora certo perchè essendo più grossolano la fa sbriciolare
scusami ,ma il lievito nella frolla classica non ci va?
No Alfredo non ci va, se vuoi un pizzico puoi aggiungerlo a piacere, ma specialmente se devi fare i biscotti è meglio non metterlo perche si sformerebbero in cottura, poi ci sono tante versione dipende sempre da quello che si intende preparare
Ciao Valeria,
Ho fatto la pasta frolla al cacao con mascarpone e
Ricotta ed è venuta spettacolare! Oggi ho fatto
Quella di base ma è venuta asciutta, forse avrei
Dovuto aggiungere anche gli altri due albumi? Ho aggiunto un po’ di acqua fredda ed è riuscita, spersonon sia dura,adesso è in frigo, dove ho sbagliato? Ho fatto male ad aggiungere l’acqua?
ciao Vanda, si esatto l’acqua non si aggiunge mai, a limite se vedi che non è lavorabile si aggiunge un po di burro in più e con il calore delle mani viene bella malleabile
Credo che le dosi per la frolla siano sbagliate. Il burro è troppo poco rispetto alla farina tanto che mentre la impastavo la frolla mi si sbriciolava .
ti assicuro che le dosi sono esatte, forse dipende dalle uova, sono di diverse grandezze
ciao se il burro non è morbido a temperatura ambiente non ti risulta difficile lavorarlo
grazie
no Domenico, perchè un burro troppo morbido potebbe ammorbidire troppo la frolla e diventerebbe troppo molle per lavorarla
Buongiorno,
C è qualcosa che non mi quadra .. Nel elenco degli ingredienti dici 1 uovo e due tuorli nella spiegazione parli di uova (plurale) e il tuorlo (singolare) … Sono due uova e un tuorlo o il contrario??
Grazie mille baciiiii
Ciao, si può sostituire il burro con l’olio? Se si mi dai anche le dosi Grazie Sabrina
potresti fare una pasta frolla all’olio certo, mettine 100 ml di olio
Ciao Vale, questa pasta frolla viene morbida come quella al cacao?
resta un po più compatta è la classica pasta frolla