Tronchetti fritti

Un antipasto sfizioso e buono ma anche una cena alternativa, da gustare in famiglia in questo periodo di quarantena.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Per la pasta

  • 500 gfarina
  • 300 gacqua tiepida
  • 3 gLievito di birra secco
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale

Per friggere

  • Olio di semi di arachide

Per condire

  • 20Pomodorini ciliegino
  • Rucola
  • 1 vasettoMais
  • scaglie di parmigiano

Preparazione

  1. pasta pizza

    Disponete la farina in una ciotola. Fate sciogliere il lievito in mezzo bicchiere d’acqua tiepida e unitelo alla farina. Aggiungete il sale, l’olio, l’acqua e lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e abbastanza morbido.

    Trasferite l’impasto su un piano di lavoro e continuate a lavorare energicamente la pasta,  finché non sia diventata abbastanza morbida ed elastica.  Dovrà avere una consistenza che ricordi il lobo dell’orecchio. Quindi formate con l’impasto una palla, infarinatela, rimettetela nella ciotola, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela lievitare in un luogo caldo e al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio del volume  (circa 3 ore, dipende poi dalla stagione).

  2. tronchetti

    Trascorso il tempo della lievitazione, infarinate il tavolo o una spianatoia e dividete l’impasto in tanti pezzetti della grandezza di una noce. Rotolate i pezzetti di pasta sul piano di lavoro e ricavate tanti  bastoncelli spessi un dito e disponeteli su un telo leggermente infarinato.

    Una volta terminata questa operazione, lasciate lievitare un’altra mezz’oretta.

  3. Friggete i tronchetti in olio di semi di arachidi a temperatura media avendo cura di rigirarli.

    Non appena saranno cotti, trasferiteli su un piatto ricoperto con carta assorbente da cucina per farli sgocciolare dall’olio.

  4. tronchetti 2

    Trasferiteli su un piatto da portata e conditeli con pomodorini ciliegino tagliati a metà, rucola, mais e scaglie di parmigiano o grana.

    Mangiateli caldi, sono una bontà…

    Buon appetito!!!

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