Sbriciolata

La sbriciolata alla ricotta è una torta golosissima, dalla consistenza friabile ma con un ripieno dolce e morbido.

sbriciolata

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  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ripieno

  • 750 gRicotta
  • 270 gzucchero semolato
  • 2 bustineVanillina
  • 100 gCioccolato fondente
  • 1 bicchierinoliquore (limoncello o strega di Benevento)

Per la pasta

  • 2uova intere
  • 1 pizzicoSale
  • 130 gzucchero semolato
  • 125 gMargarina vegetale
  • 350 gFarina
  • 1 bustinalievito per dolci

Per decorare

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola le ricotte, lo zucchero, la vanillina e il liquore e mescolate con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema liscia. Tagliate il cioccolato a pezzetti piccoli e unitelo all’impasto. Per la pasta: Mettete in una ciotola le uova, lo zucchero, il sale, la margarina, il lievito e la farina e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Imburrate una teglia del diametro di 26/28 cm e con le mani rivestite il fondo e il bordo con i 3/4 della pasta. Distribuitevi sopra l’impasto di ricotta e livellatelo con una spatolina. Con la restante pasta, formate delle palline, schiacciatele con le mani e ricoprite la torta.
    Cuocete in forno caldo a 170° per 45-50 minuti fino a doratura.

  2. Fate raffreddare la sbriciolata, trasferitela su un vassoio e ricopritela con zucchero a velo. Gustate la vostra sbriciolata alla ricotta per la merenda o come squisito fine pasto da offrire agli amici.

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