La sbriciolata alla ricotta è una torta golosissima, dalla consistenza friabile ma con un ripieno dolce e morbido.
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- DifficoltàMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il ripieno
- 750 gRicotta
- 270 gzucchero semolato
- 2 bustineVanillina
- 100 gCioccolato fondente
- 1 bicchierinoliquore (limoncello o strega di Benevento)
Per la pasta
- 2uova intere
- 1 pizzicoSale
- 130 gzucchero semolato
- 125 gMargarina vegetale
- 350 gFarina
- 1 bustinalievito per dolci
Per decorare
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Mettete in una ciotola le ricotte, lo zucchero, la vanillina e il liquore e mescolate con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema liscia. Tagliate il cioccolato a pezzetti piccoli e unitelo all’impasto. Per la pasta: Mettete in una ciotola le uova, lo zucchero, il sale, la margarina, il lievito e la farina e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Imburrate una teglia del diametro di 26/28 cm e con le mani rivestite il fondo e il bordo con i 3/4 della pasta. Distribuitevi sopra l’impasto di ricotta e livellatelo con una spatolina. Con la restante pasta, formate delle palline, schiacciatele con le mani e ricoprite la torta.
Cuocete in forno caldo a 170° per 45-50 minuti fino a doratura.Fate raffreddare la sbriciolata, trasferitela su un vassoio e ricopritela con zucchero a velo. Gustate la vostra sbriciolata alla ricotta per la merenda o come squisito fine pasto da offrire agli amici.