La stroncatura alla ghiotta di stocco è una ricetta calabrese, più precisamente della provincia di Reggio Calabria; è un piatto originariamente povero che però racchiude tanto sapore e gusto.
La stroncatura si prepara con ingredienti semplici ma dal gusto deciso, come in questo caso lo stocco.
Sono davvero in pochi a conoscere la stroncatura, infatti se non siete mai stati in Calabria difficilmente l´avrete mangiata e sicuramente non ne avete mai sentito parlare anche perché sono molti i calabresi stessi che non la conoscono. E’ difficile da trovare fuori la terra d’origine, ma se vi capita fatene una scorta!!
La stroncatura oggi viene considerata una vera e propria eccellenza della gastronomia calabrese.
Dal gusto deciso e piccante, la ricetta che vi proponiamo oggi non è elaborata e richiede tempi brevi.
Stroncatura alla ghiotta di stocco: Ingredienti
Ingredienti per 2 persone per la Stroncatura alla ghiotta di stocco:
- 180 di stroncatura
- 500 gr di stocco
- 250 gr di pelati
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di prezzemolo
- pangrattato
- olive verdi
- peperoncino q.b.
- sale e olio Evo
Intanto fate lessare la pasta in abbondante acqua. Con la stroncatura va usata un po’ d’acqua in più perché in cottura perde molto amido e l’acqua tende ad addensarsi.
Scolate la pasta al dente prendendola con una pinza dalla pentola e mettendola direttamente nella padella.
Fate saltare il tutto e prima di impiattare spolverate con il pangrattato tostato e guarnite con qualche foglia di prezzemolo.
Servite la vostra stroncatura alla ghiotta con stocco ben calda, vi consigliamo di accompagnarla con un buon vino rosso meglio se Cirò.