Stroncatura alla ghiotta di stocco

La stroncatura alla ghiotta di stocco è una ricetta calabrese, più precisamente della provincia di Reggio Calabria; è un piatto originariamente povero che però racchiude tanto sapore e gusto.

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La stroncatura si prepara con ingredienti semplici ma dal gusto deciso, come in questo caso lo stocco.

Sono davvero in pochi a conoscere la stroncatura, infatti se non siete mai stati in Calabria difficilmente l´avrete mangiata e sicuramente non ne avete mai sentito parlare anche perché sono molti i calabresi stessi che non la conoscono. E’ difficile da trovare fuori la terra d’origine, ma se vi capita fatene una scorta!!

La stroncatura  oggi viene considerata una vera e propria eccellenza della gastronomia calabrese.

Dal gusto deciso e piccante, la ricetta che vi proponiamo oggi non è elaborata e richiede tempi brevi.

Stroncatura alla ghiotta di stocco: Ingredienti

Ingredienti per 2 persone per la Stroncatura alla ghiotta di stocco:

  • 180 di stroncatura
  • 500 gr di stocco
  • 250 gr di pelati
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di prezzemolo
  • pangrattato
  • olive verdi
  • peperoncino q.b.
  • sale e olio Evo
Preparazione
Fate  soffriggere l’aglio tagliuzzato finemente in padella e la cipolla con abbondante olio extravergine, ben caldo. Fate ben rosolare  aggiungete lo stocco, ben lavato e accuratamente spinato,  tagliato a pezzetti. A questo punto unite i pelati,  le olive e  il peperoncino. Fate cuocere a fuoco moderato.
Nel frattempo, in un padellino a parte, facciamo tostare la mollica di pane.

Intanto fate lessare la pasta in abbondante acqua. Con  la stroncatura  va usata un po’ d’acqua in più perché in cottura perde molto amido e l’acqua tende ad addensarsi.
Scolate la pasta al dente prendendola con una pinza dalla pentola e mettendola direttamente nella padella.
Fate saltare il tutto e prima di impiattare spolverate con il pangrattato tostato e guarnite con qualche foglia di prezzemolo.
Servite la vostra stroncatura alla ghiotta con stocco ben calda, vi consigliamo di accompagnarla con un buon vino rosso meglio se Cirò.

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