Questa zuppa di pesce è un piatto unico, invitante e leggero. Ideale accompagnata da un buon pane croccante. La scelta del tipo di pesce da utilizzare è soggettiva, dipende dai gusti personali. L’importante è tener conto dei diversi tempi di cottura delle varietà di pesce scelto, avendo cura di aggiungere il pesce alla zuppa seguendo la tempistica corretta. A pochi minuti dalla fine della cottura, insieme ai gamberi, si possono aggiungere anche cozze o vongole a piacere.
Ingredienti per preparare la zuppa di pesce per 4 persone:
- Seppie, 200 grammi
- Calamari, 200 grammi
- Polpo 100 grammi
- Pesce persico 200 grammi
- Nasello 200 grammi
- 10 alici
- 30 gamberi sgusciati
- Lenticchie rosse, 150 grammi
- vino bianco, 1 bicchiere
- sugo di pomodoro 200 grammi
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
- una cipolla bianca
- una carota
- un gambo di sedano
- olio evo, 2 cucchiai
- brodo vegetale, 3 bicchieri
Preparazione della zuppa di pesce:
Lessare le lenticchie in acqua con un po’ di sale e mettere da parte.
Tagliare a tocchetti seppie, calamari, polpo, pesce persico e nasello. Sgusciare e pulire i gamberi. Pulire le alici.
In una padella antiaderente soffriggere nell’olio cipolla, sedano e carota triturati. Aggiungere seppie, calamari e polpo. Sfumare con il vino, aggiungere il pomodoro, qualche pizzico di peperoncino e un po’ di brodo. Lasciar cuocere per circa 15 minuti. Aggiungere il pesce persico, il nasello e le alici e lasciar cuocere altri 10 minuti, aggiungendo se necessario brodo vegetale. Per ultimo aggiungere i gamberi e le lenticchie e lasciar cuocere ancora cinque minuti.