Ingredienti per preparare circa 60 tortellini al pesto:
Per la pasta dei tortellini, se si decide di cucinarli fritti:
- 300 grammi di farina tipo 00
- 200 grammi di fecola di patate
- 130 grammi di zucchero
- 90 grammi di burro fuso
- 3 uova intere
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1/2 scorza di limone grattugiata
Per la pasta dei tortellini, se si decide di cucinarli al forno:
- 500 grammi di farina 00
- 200 grammi di zucchero
- 70 grammi di mandorle finemente macinate
- 3 uova
- 1 busta di lievito
- 100 grammi di burro fuso
- 50 grammi di strutto fuso
Per preparare il pesto per il ripieno:
- 220 grammi di marmellata di prugne
- 220 grammi di visciolata (ovvero marmellata di amarene brusche)
- 100 grammi di castagne cotte, passate e impastate con 50 grammi di cacao amaro e mezzo bicchiere di liquore sassolino (liquore all’anice)
- 50 grammi mandorle tritate e tostate
- 50 grammi di amaretti tritati
- 20 pinoli interi
- 40 grammi di scorzette di arance candite ben triturate
Il pesto si prepara mescolando bene tutti gli ingredienti sopra indicati. Successivamente si passa alla preparazione della pasta, impastando gli ingredienti indicati, dopo aver deciso se si preferiscono i tortellini fritti o al forno. Pronta la pasta, si prepara con questa una sfoglia non troppo sottile e utilizzando il ripieno si compongono i tortellini. La forma dei tortellini è a mezzaluna, come dimensione circa 5 cm x 3 cm. Prestate attenzione a chiudere bene la pasta, altrimenti il pesto uscirà in fase di cottura.
Se si è deciso per la preparazione al forno, questo deve essere preriscaldato a 180 gradi e i tortellini devono cuocere per una buona mezzora.
Se si è deciso per la preparazione dei tortellini fritti, si deve sciogliere in una padella grande una buona quantità di olio di semi e altrettanta di strutto, procedendo poi con la frittura dei tortellini.
Una volta pronti, i tortellini vanno spennellati ad uno ad uno con liquore sassolino, quando sono ancora caldi. Vanno poi lasciati raffreddare e spolverizzati con lo zucchero a velo.