Tortellini al pesto al forno o fritti

I tortellini al pesto sono  dolcetti reggiani tipici delle feste natalizie. La ricetta originale li prevede cucinati fritti, ma si possono cuocere anche in forno. Qui presentiamo le due varianti che necessitano di impasti leggermente diversi. Il contenuto dei tortellini è il “pesto”: un misto di marmellate, castagne, cacao, canditi  e uvetta. La ricetta del pesto segue il gusto personale nel dosare gli ingredienti, quella riportata  è la ricetta del pesto che preparava mia nonna e che adesso prepara mia mamma. Il pesto si può trovare anche in vendita già pronto nei negozi di gastronomia locale. Quando ero piccola mia nonna, la settimana prima del Natale, ne preparava più di 100 kg da vendere nel suo negozio. Il profumo ci accompagnava in casa per giorni. Volendo si può sostituire il pesto del ripieno con Nutella o crema pasticcera.
 
tortellini al pesto

 

Ingredienti per preparare circa 60 tortellini al pesto:

Per la pasta dei tortellini, se si decide di cucinarli  fritti:

  • 300 grammi di farina tipo 00
  • 200 grammi di fecola di patate
  • 130 grammi di zucchero
  • 90 grammi di burro fuso
  • 3 uova intere
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1/2 scorza di limone grattugiata

Per la pasta dei tortellini, se si decide di cucinarli  al forno:

  • 500 grammi di farina 00
  • 200 grammi di zucchero
  • 70 grammi di mandorle finemente macinate
  • 3 uova
  • 1 busta di lievito
  • 100 grammi di burro fuso
  • 50 grammi di strutto fuso

Per preparare il pesto per il ripieno:

  • 220  grammi di marmellata di prugne
  • 220 grammi di visciolata (ovvero marmellata di amarene brusche)
  • 100 grammi di castagne cotte, passate e impastate con 50 grammi di cacao amaro  e mezzo bicchiere di liquore sassolino (liquore all’anice)
  • 50 grammi mandorle tritate e tostate
  • 50 grammi di amaretti tritati
  • 20 pinoli interi
  • 40 grammi di scorzette di arance candite ben triturate

Il pesto si prepara mescolando bene tutti gli ingredienti sopra indicati. Successivamente si passa alla preparazione della pasta, impastando gli ingredienti indicati, dopo aver deciso se si preferiscono i tortellini fritti o al forno. Pronta la pasta, si prepara con questa una sfoglia non troppo sottile e utilizzando il ripieno si compongono i tortellini. La forma dei tortellini è a mezzaluna, come dimensione circa 5 cm x 3 cm. Prestate attenzione a chiudere bene la pasta, altrimenti il pesto uscirà in fase di cottura.

Se si è deciso per la preparazione al forno, questo deve essere preriscaldato a 180 gradi e i tortellini devono cuocere per una buona mezzora.

Se si è deciso per la preparazione dei tortellini fritti, si deve sciogliere in una padella grande una buona quantità di olio di semi e altrettanta di strutto, procedendo poi con la frittura dei tortellini.

Una volta pronti, i tortellini vanno spennellati ad uno ad uno con liquore sassolino, quando sono ancora caldi. Vanno poi lasciati raffreddare  e spolverizzati con lo zucchero a velo.