Rana pescatrice in umido

La rana pescatrice, anche conosciuta come coda di rospo, è un pesce dal gusto delicato. Ottimo cucinato con un sughetto ricco di sapore.

Rana pescatrice

La rana pescatrice è un pesce del Mar Mediterraneo e dell’Oceano Atlantico. Dal pescivendolo trovate abitualmente solo la parte terminale del corpo, già tagliata in tranci. È un pesce molto semplice, dal gusto leggero e si presta ad essere cucinato con condimenti di vario genere. Molto spesso la rana pescatrice viene preparata al cartoccio in forno, arricchita con erbe aromatiche. Qui ve la propongo in umido con sugo di pomodoro, olive taggiasche e peperoncino. La cottura sul fuoco è veloce. In una ventina di minuti avrete pronto un piatto buono e sano in grado di soddisfare i palati più esigenti.

Ingredienti per cucinare la rana pescatrice per 4 persone:

  • Rana pescatrice in tranci, 1 chilogrammo
  • 1 cipolla
  • peperoncino in polvere q.b.
  • sugo di pomodoro, 400 grammi
  • basilico, 10 foglie
  • timo, un mazzetto
  • 50 olive nere taggiasche
  • 2 bicchieri di brodo vegetale
  • olio e.v.o. q.b.
  • sale q.b.

Triturate la cipolla e soffriggetela in una casseruola con 3-4 cucchiai di olio di oliva. Aggiungete i tranci di rana pescatrice, il basilico e il timo e  lasciate insaporire alcuni secondi. Versate quindi la passata di pomodoro, il brodo vegetale, aggiustate di sale e aggiungete le olive e il peperoncino a vostro gusto, nella quantità che preferite. Lasciate cuocere per circa 20 minuti, facendo attenzione che non si asciughi troppo. Nel caso aggiungete altro brodo. Per preparare un buon brodo vegetale utilizzate il dado fatto in casa.