Muffin salati con gorgonzola e mela verde

I muffin salati sono appetitosi e originali. Si prestano come antipasto, come merenda, o per arricchire un buffet. Sono ottimi anche per accompagnare un veloce pranzo fuori casa. Per la farcitura ci si può sbizzarrire, dalle verdure ai formaggi. Anche l’impasto può essere più o meno condito. Qui li presentiamo come accompagnamento ad un antipasto a base di salumi e formaggio. L’impasto dei  muffin è quello semplice del pane, ripieno di  gorgonzola e mela verde. Per decorare e rendere il muffin più appetitoso usiamo pistacchi e semi di papavero.

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Ingredienti per preparare 8 muffin:

  • farina, 300 grammi
  • acqua, 140 grammi
  • olio EVO, 2 cucchiai
  • lievito di birra, 15 grammi
  • zucchero, un cucchiaino
  • sale q.b.
  • gorgonzola, 100 grammi
  • mezza mela verde
  • semi di papavero, un cucchiaio
  • 8 pistacchi

Preparazione dei muffin:

Sciogliere il lievito nell’acqua non fredda, aggiungere la farina, l’olio, lo zucchero, il sale, i semi di papavero e impastare (se utilizzate il bimby, 3 minuti tasto spiga).

Lasciar lievitare l’impasto coperto per un’ora (fino a quando non sarà raddoppiato).

Dividere l’impasto in 8 parti, formare 8 palline irregolari e farcire ciascuna di esse con 3-4 pezzetti di mela e due cucchiaini di gorgonzola.

muffin5Riporre i muffin così preparati negli appositi stampini di carta e poi in uno stampo da forno per muffin. Mettere lo stampo nel forno, spento ma con la luce accesa, per un’ora circa (fino a quando i muffin non saranno ben gonfi). Una volta lievitati, su ciascuno inserire un pistacchio.

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Accendere il forno impostando 180 gradi di temperatura. Non togliere lo stampo dal forno mentre quest’ultimo si scalda, questo farà sì che i muffin cuociano bene all’interno, senza bruciare all’esterno.  Cuocere per 40 minuti circa.