Marmellata di pomodori verdi con menta e amaretti

Quando arriva l’autunno e i pomodori non maturano più, ecco come ottenere un’ottima marmellata di pomodori verdi, dopo aver raccolto quelli acerbi che sono rimasti sulla pianta. E’ perfetta per accompagnare formaggi stagionati.

marmellata di pomodori verdiE’ arrivato l’autunno ed è giunto il momento di togliere dall’orto le piante di pomodoro. Molti pomodori acerbi sono ancora appesi ai rami e possiamo utilizzarli per questa ottima marmellata di pomodori verdi. La si prepara velocemente, utilizzando pectina e zucchero. Per conferirle un gusto fresco e speziato aggiungiamo anche un po’ di cannella, chiodi di garofano, menta e amarretti.

Ingredienti per preparare la marmellata di pomodori verdi

  • Pomodori acerbi, 1 chilogrammo
  • Amaretti, 100 grammi
  • Zucchero, 350 grammi
  • Cannella in polvere, 10 grammi
  • 3 chiodi di garofano
  • 10 foglie di menta
  • 1 busta di pectina (fruttapec) rapporto 3 a 1
  • 5 vasetti in vetro da 250 grammi con tappi nuovi

Per prima cosa, mentre prepariamo la marmellata, sterilizziamo i vasetti di vetro facendoli bollire in acqua per 20  minuti almeno. Laviamo e tagliamo a pezzi i pomodori, mettiamoli nel robot da cucina e trituriamoli (nel bimby velocità 6 per 2 minuti). Trasferiamoli in una pentola e aggiungiamo zucchero e pectina mescolando bene. In un mixer trituriamo gli amaretti, le foglie di menta e i chiodi di garofano (nel bimby velocità 7 per 40 secondi). Aggiungiamo il tutto nella pentola con i pomodori, mescoliamo bene e mettiamo sul fuoco. Quando inizierà a bollire, mescoliamo attentamente lasciando bollire per 15 minuti. Togliamo i vasetti dall’acqua bollente e versiamovi la marmellata. Tappiamo bene con coperchi nuovi e mettiamo i vasetti a raffreddare a testa in giù. La marmellata di pomodori verdi, menta e amaretti è pronta!

 

pomodori verdi