Insalatona con polpo e pomodori

Gustosa e fresca questa insalatona con polpo, pomodoro costoluto e olive taggiasche. Un piatto completo da  accompagnare con un buon pane croccante.

Insalatona con polpo

La settimana scorsa la mia amica Patti mi ha regalato dei pomodori costoluto di Pachino.  Pomodori davvero  ottimi, sodi e saporiti. Ho pensato di utilizzarli per questa insalatona con polpo e olive taggiasche. Il risultato è stato un piatto davvero gustoso, dai sapori ben bilanciati e adatto per un pasto leggero e completo. La preparazione è semplice, richiede circa un’ora di tempo per la cottura del polpo,  ma pochissimo sforzo.

Ingredienti per preparare l’insalatona con polpo e pomodori per 4/5 persone:

  • un polpo intero
  • una carota
  • una cipolla
  • acqua q.b.
  • 3 pomodori costoluto
  • 40 olive taggiasche
  • olio e.v.o., q.b.
  • sale fino, q.b.

In una pentola dai bordi alti mettiamo la cipolla e la carota, pulite e tagliate a pezzi grossi. Aggiungiamo il polpo intero e l’acqua in quantità sufficiente a coprire metà del polpo. Copriamo con un coperchio e cuociamo sul fuoco per circa 40 minuti. A cottura ultimata, togliamo il polpo dalla pentola con un forchettone e sciacquiamolo sotto al getto dell’acqua fredda, in questo modo la pelle rossastra del polpo si staccherà. Tagliamo quindi il polpo a pezzetti e mettiamolo in una insalatiera. Aggiungiamo  i pomodori tagliati a pezzi e le olive.  Condiamo con olio extravergine di oliva e sale. L’insalatona con polpo e pomodori è pronta!