Crostata di fragole con cedro candito e creme

Alla classica crostata con base di pasta frolla e crema pasticcera, aggiungiamo una delicata salsa alle fragole e cedro candito. Un dolce fresco e gustoso, perfetto per una festa.

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Realizzare questa crostata di fragole è semplice, ma per avere un risultato ottimale è indispensabile avere fragole dolci e profumate. E’ una ricetta gustosa e ricca. Perfetta per festeggiare la primavera e l’arrivo dei frutti estivi.

Ingredienti per preparare la crostata di fragole con cedro candito e due creme:

Per la pasta frolla
  • Farina 00, 300 grammi
  • zucchero, 80 grammi
  • un uovo
  • un tuorlo
  • burro a pezzetti, 130 grammi
  • un cucchiaino di lievito in polvere
  •  scorza a pezzetti di un limone

Per la crema pasticcera

  • latte, 250 grammi
  • 1 uovo
  • latte, 50 grammi
  •  zucchero, 50 grammi
  • farina, 20 grammi
  • cedro candito a pezzetti, 40 grammi

Per la salsa alle fragole

  • fragole pulite e tagliate a pezzi, 250 grammi
  • zucchero, 150 grammi
  • il succo di un limone
  • farina, 20 grammi

Per la farcitura

  • 250 grammi di fragole tagliate a metà
  • Succo di mezzo limone
  • 30 grammi di zucchero a velo

Per prima cosa prepariamo la pasta frolla impastando bene tutti gli ingredienti. Il burro deve essere morbido e a piccoli pezzi. Potete impastare utilizzando un robot da cucina. Nel bimby: 30 secondi a velocità 5. Avvolgere la pasta con la pellicola trasparente e mettere in frigorifero per 15 minuti. Accendere e preriscaldare il forno a 180 gradi in modalità statica. Imburrare e infarinare uno stampo per dolci da 24 cm e rivestirlo con la frolla. Bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta, porvi sopra un foglio di carta forno, ricoprire con riso o fagioli secchi. Questi serviranno a far sì che in cottura la pasta non si alzi ma conservi la forma a conca in cui poi versare la farcitura. Infornare e cuocere per circa 25 minuti.

Mentre la frolla cuoce prepariamo la crema pasticcera. Lasciate i canditi da parte, questi andranno aggiunti alla crema quando si sarà raffreddata. Per preparare la crema potete utilizzare il bimby, oppure procedere manualmente. Nel bimby inserite tutti gli ingredienti sopra indicati e cuocete per 7 minuti a velocità 4 e 90 gradi. Manualmente: mescolate latte, zucchero e uova in un pentolino e aggiungete lentamente a pioggia la farina. Sempre mescolando portate ad ebollizione e lasciate cuocere per 1-2 minuti,  la crema si deve addensare. Mettete la crema a raffreddare e, una volta fredda, aggiungete il cedro candito tagliato a pezzetti.

Per la salsa di fragole: frullate le fragole fino a ridurle in poltiglia. Mettetele in un pentolino con lo zucchero, il succo di limone e la farina, mescolando perché non si formino grumi.  Mettete sul fuoco e cuocete fino a che non si addensa. Nel bimby: frullate le fragole 5 secondi a velocità 7. Aggiungete gli altri ingredienti e cuocete per 6 minuti a 80 gradi, velocità 3. Lasciate raffreddare.

Per finire componiamo la crostata di fragole:

Ricopriamo la base di pasta frolla con la salsa di fragole. Quindi aggiungiamo la crema pasticcera. Laviamo e tagliamo a metà le fragole e decoriamo la torta disponendole sulla crema. Mescoliamo 30 grammi di zucchero a velo con il succo di mezzo limone. Con  un pennello da cucina spennelliamo la superfice della torta.