Arrosto di maiale allo speck

L’arrosto di maiale allo speck è un’ottima pietanza, ricca di gusto. Si prepara con facilità nel forno.

Arrosto di maiale allo speck

L’arrosto di maiale allo speck è un secondo piatto molto saporito. L’ho preparato utilizzando l’artista, la parte più succosa del maiale. Forse un po’ più grassa rispetto alla classica lonza, ma certamente più adatta a preparare un arrosto davvero morbido.  Ho cotto l’arrosto in forno dopo averlo cosparso di patè di speck e dado vegetale casalingo. Nello stampo di cottura non devono mancare anche le erbe aromatiche: alloro, rosmarino, timo. Per ottenere una cottura perfetta consiglio l’utilizzo di un termometro da forno, da infilare in profondità nel pezzo di carne durante la cottura. Si avrà una cottura ideale quando il termometro raggiungerà i 74 gradi centigradi, tempo necessario: circa 90 minuti nel forno a 200 gradi. Per accompagnare l’arrosto potete scegliere un contorno di verdure lessate, oppure patate al forno o insalata fresca: a voi la scelta.  Nell’immagine vedete l’arrosto di maiale allo speck servito con piselli e verza, cotti al vapore e conditi con un buon olio extravergine di oliva.

Ingredienti per preparare l’arrosto di maiale allo speck per 4 persone:

  • Arista di maiale, un pezzo di circa 800 grammi
  • patè di speck o speck a fette, 80 grammi
  • un dado vegetale,
  • un bicchiere di vino bianco
  • mezzo bicchiere di acqua
  • 4-5 foglie di alloro
  • un rametto di rosmarino
  • un rametto di alloro

massaggiate l’arista di maiale con il dado vegetale casalingo e cospargetela con il patè di speck. Se non avete il patè già pronto, potete triturare finemente le fette di speck e utilizzare queste. Mettete l’arista in una casseruola con coperchio adatta alla cottura in forno. Aggiungete le erbe aromatiche, il vino e l’acqua. Infilate il termometro da forno in profondità nella carne e infornate, dopo aver chiuso con il coperchio la casseruola. Il forno deve essere preriscaldato alla temperatura di 200 gradi. Quando il termometro segnalerà che la carne ha raggiunto i 74 gradi, l’arrosto sarà pronto. Toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare. Una volta raffreddato, tagliatelo a fette e immergete le fette nel sugo di cottura. Prima di servirle scaldatele sul fuoco per pochi minuti. Non dovete lasciarle troppo sul fuoco, altrimenti le fette si induriranno. Basta giusto il tempo perché si scaldino.

Arrosto di maiale allo speck