Polpette di cavolfiore
Ingredienti per 12 polpetteÂ
- 1 cavolfiore medio (circa 1kg)
- 1 uovo
- 5 cucchiai di parmigiano
- 1 cucchiaio di pecorino
- mollica di paneÂ
- 50 gr di provola
- sale e pepe
- olio di oliva
..per la panatura
- 1 uovo
- pangrattato
- 1/2 tazzina di latte
Preparazione
Per preparare le polpette di cavolfiore dovrete lessare il cavolfiore. Pulite il cavolfiore dalle foglie, tagliate i ciuffetti e lessateli in abbondante acqua salata o in alternativa cuoceteli a vapore, in questo modo ridurrete i tempi di cottura e eviterete che le sostanze nutritive si disperdano nell’acqua. Una volta cotto il cavolfiore lasciatelo raffreddare. In una terrina unite quindi il cavolfiore e schiacciatelo con una forchetta o con il fondo di un bicchiere. Salate e aggiungete del pepe (se le mangeranno i bambini meglio evitare in quanto il pepe si sentirà abbastanza). Aggiungete l’uovo, il parmigiano grattugiato e il pecorino, la mollica di pane leggermente inumidita (o del pane in cassetta o anche del pangrattato). Regolatevi con l’aggiunta di mollica di pane fino ad ottenere un impasto umido ma morbido. Tagliate la provola a cubetti. Per la panatura sbattete l’uovo in un piatto fondo, aggiungete il latte e fate una ad una delle polpettine, unendo al centro un cubetto di provola, che passerete prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Riponete le polpette di cavolfiore in una teglia da forno e aggiungete dell’olio di oliva a filo.Â
Infornate a 200° per circa 20 minuti, girandole a metà cottura, fino a che non saranno ben dorate.
Le polpette di cavolfiore sono ottime anche tiepide o fredde.
Potrete preparale in anticipo e se avanzano conservatele in un contenitore e consumatele successivamente.
Ho letto la ricetta e visto che stavo per uscire a fare la spesa ho comprato un cavolfiore 🙂 in questi giorni proverò la tua ricetta!
Hai fatto proprio bene Alice, sono davvero ottime 🙂 Poi fammi sapere se ti son piaciute 😉
Mi piaceranno di sicuro ma comunque ti farò sapere! Se vengono bene poi pubblico la ricetta sul mio blog con il link al tuo 🙂
Ma certo, mi fa piacere 🙂 🙂
Ho provato a farle! La prossima volta raffinerò la tecnica ma sono venute proprio buone! 😀 ho usato la farina della polenta al posto del pangrattato perché non l’ho trovato al supermercato… ma buone buone 🙂
Mi fa piacereeee 🙂 brava! anche nella tua variante devono essere buone 🙂
sono invitantissimeee, devo provarle a fare anche cosi! Baciottiiii
Vale!! siii sono troppo buone! Alla prossima 🙂 buona serata!
Ciao!!Le ho fatte e sono venute molto buone!Grazie!
Ho tutti gli ingredienti,oggi provero’ a farle 🙂
Beneeeee 🙂 poi fammi sapere come ti son venute e se riesci mandami la foto!
Buona domenica mari.
BUONISSIME 🙂 Non ho fatto in tempo a fare la foto xche’ sono andate a ruba!!! A me non piaceva il cavolfiore,pero’ cucinato cosi e’ molto buono!
beneee! sono contenta..è un ottimo modo per mangiare il cavolfiore anche chi non proprio lo ama 😉 ciaoooo
Ciao
ho provato la ricetta, ma con alcune modifiche perchè non avevo tutti gli ingredienti in casa, al posto della provola la mozarella, ho aggiunto dei pezzetti di prosciutto e niente pecorino ma solo grana, Squisia, sono piaciute molto anche ai miei bimbi. Questa sera altra ricetta: aggiungendo philadelphia e wuster.. Domani assaggiamo il risultato perchè si stanno ancora cuocendo. Ciao
Ciao Erika, mi fa piacere vi siano piaciute..soprattutto ai bimbi! Sembra ottima la tua versione…come sono uscite? 🙂
Buona giornata!
Ciao, scusate se vi rispondo solo adesso, a distanza di un mese. La mia seconda versione non è venuta speciale, anzi erano un po stoppose. La prima versione invece l’ho riproposta ed è nuovamente stata un gran successo.. Grazie mille Buona serata a tutti. Erika.
ragazzi sono favolose!!!!!!!!!!!!!!!!…mio marito le ha divorate e anche io…la prossima volta provo ad aggiungere un po di prosciutto a cubetti!!!
Grazie Virna! Mi fa davvero piacere, buone anche con il prosciutto! Però poi voglio la foto 😉
Buona giornata!
Ivana
Fatte stasera…molto buone!!!!