Torta caprese

Sto copiando alla grande in questo periodo. Mi manca la voglia di sfogliare e vari ricettari sparsi ovunque, perciò girovago tra i blog alla ricerca di ispirazione o semplicemente di qualcosa di buono da mangiare.Lungo il mio girovagare ho notato che impazza La torta caprese di Lydia, ultimamente Vista qui e qui. Da sempre mi affascinava questo dolce, nel mio immaginario una torta senza farina è impossibile da farsi; così pure una torta con il nome di caprese che collegavo sempre a mozzarella e pomodoro. Ma è giunto il momento di scrollarmi di dosso certi dubbi e per scrollarli non c’è altro sistema di fare sto dolce ed eccolo qua nella sua infinità bontà.

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Torta Caprese

di Lydia 

  • Ingredienti  per un ruoto di diametro. 24cm
    200 gr zucchero
    200 gr cioccolata fondente
    200 gr mandorle con la pelle
    200 gr burro
    5 uova
    2 fialette di essenza di mandorle
    1 bustina vanillina
    Procedimento

Tritare molto bene le mandorle con lo zucchero, sciogliere il cioccolato con il burro, sbattere i tuorli. Mescolare tutti gli ingredienti e aggiungere alla fine gli albumi montati a neve. Infornare in forno già caldo per 10 min a 200 gradi e per 40 min a 170 gradi.

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Beh i miei dubbi sono stati fugati
la torta è superlativa un cuore
morbidissimo coperto da una crosticina
croccante…..i dubbi sono spariti…..
 la gola ringrazia!

20 Risposte a “Torta caprese”

  1. che buonaaaa la caprese!!!!
    io l’ho preparata per Pasqua dove ero ospite e ho fatto un figurone!!!!
    a te è venuta benone!!!
    ciaoooooo

  2. @per tutti vi ringrazio di cuore per i vostri generosi commenti….non posso passare dai vostri blog vi auguro un felice weekend….Luisa
    @gio2453 molto bella la tua storia mi spiace che la mia non sia la ricetta originale ma ognuno ha la proprio ricetta e sicuramente quella di Lydia è buonissima….vedo che è molto simile alla tua anche se alcuni passaggi sono diversi….sarebbe bello possedere anche la tua ricetta..ma dici che è top secret…..perciò non insisto…se cambi idea sono pronta a provare anche la tua….felice weekend Luisa

  3. C’erano una volta marito e moglie, lui pescava e lei con una semplice fornacella lo cucinava per chi approdava sulla spiaggia dal mare (Capri).Un giorno, come in una favola, una signora russa disse ai due: questa è la ricetta di una torta che vi farà fare tanti soldi. La torta allora si chiamava Napoleone. Di soldi ne fecero e aprirono a Marina Piccola un piccolo stabilimento balneare, pochi ombrelloni, due cabine(ancora conservate gelosamente da una delle figlie) ed un piccolo ristorante, tutto in famiglia. La torta fu ribattezzata “Caprese”. La ricetta, non originale, fu divulgata dallo chef del quale in seguito ebbero bisogno per l’aumentare degli affari.La storia è vera, ve lo posso assicurare….ma la ricetta originale che mi è stata data dalla figlia, mia amica, differisce da quella data qui….ho promesso solennemente di non darla a nessuno, posso solo dirvi, niente farina ok, NO alle fialette di essenza, il cioccolato non va sciolto ma tritato finissimo con le mandorle….neanche il burro va sciolto ma usato morbido…e all’inizio,le grammature non sono esatte ma se il risultato vi soddisfa…..vi ho scritto questa storia non per la ricetta un pò sballata ma perchè spero che il racconto vi abbia emozionato come emozionò me nel sentirlo. Ciao ciao Gio

  4. adoro la caprese…..ma senza farina non mi piace…non amo la consistenza delle torte senza farina…nella mia infatti ci sono 3 cucchiai di farina:-) ti comunico che piove…un bacio
    Annamaria

  5. Non l’abbiamo mai preparata, ma l’abbiamo mangiata più di una volta, torta buonissima, semplice, soffice e la tua ha un aspetto fantastico! Avrai copiato, ma l’hai fatto alla grande!
    Buona serata da Sabrina&Luca

  6. Bellissima!!!piena di cuoricini…sai che ho tutti gli ingredienti pronti da pasqua e ancora non mi decido a farla?ora non ho piu scuse..un bacio Tittina

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