Il tronchetto in vari posti d’Italia è considerato un dolce tipico che viene preparato in varie varianti nelle festività Natalizie .Vi propongo questa variante un po’ inventata da me e seguendo le basi della ricetta di Sonia Peronacci che trovate qui’
Ingredienti per la pasta biscotto: ( la ricetta l’ho presa nel sito Gf la trovate qui’)
- 5 uova medie
- 140 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 100 g di farina
- 10 g di miele
Per la farcitura occorre:
- 3 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero
- 250 g di mascarpone
- 3 cucchiai di nutella
- 200 g di panna montata
Preparazione:
Per prima cosa preparare la base biscotto
- lavorare i tuorli con 90 g di zucchero il miele e la vanillina per 10 minuti circa (tenendo da parte gli albumi)
- Montare gli albumi con il restante zucchero a neve non troppo ferma e aggiungere ai tuorli già lavorati con una spatola ,piano piano senza far smontare il composto
- Infine aggiungere la farina setacciata amalgamando bene
- Stendere il composto sopra un foglio di carta forno in una teglia di 45 per 37 cm livellando bene con una spatola liscia raggiungendo lo spessore di un cm circa
- Infornare a forno statico caldo 220° per 6 minuti circa (seguite il procedimento qui’)
- Togliere dal forno quando il biscotto sarà leggermente dorato in superficie
- Spostare il biscotto con la sua carta sotto su un piatto piano o su un piano
- Spolverare immediatamente con un po’ di zucchero sopra il biscotto
- Adagiare sopra il biscotto la pellicola ,ricoprendo bene anche i lati
- lasciare raffreddare
- Nel frattempo preparare il ripieno
- Lavorare bene i tuorli con lo zucchero
- aggiungere il mascarpone
- montare la panna
- infine aggiungere la nutella amalgamare bene il tutto con una spatola dal basso verso l’alto in modo che il composto non si smonti
- Togliere la pellicola dal biscotto
- Spalmare la crema di mascarpone con una spatola liscia sul biscotto lasciando i bordi liberi di circa 2 cm
- Avvolgere il biscotto delicatamente formando un rotolo
- Avvolgere con la carta da forno e porre in frigo per circa 20 minuti
- servire con una spolverata di cacao amaro o zucchero a velo guarnendo con le formine Natalizie
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Azzz…super goloso questo tronchetto, complimenti…
grazie mille!!!!
Si…una buona variante al solito tronchetto di Natale. Complimenti.
Ciao e Felice anno nuovo.
Marianna