Tronchetto Natalizio

Il tronchetto  in vari posti d’Italia è considerato un dolce tipico che viene preparato in varie varianti nelle festività Natalizie .Vi propongo questa variante un po’ inventata da me e seguendo le basi della ricetta di Sonia Peronacci che trovate qui’

VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100

Ingredienti per la pasta biscotto: ( la ricetta l’ho presa nel sito Gf la trovate qui’)

  • 5 uova medie
  • 140 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 g di farina
  • 10 g di miele

Per la farcitura occorre:

  • 3 tuorli
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 250 g di mascarpone
  • 3 cucchiai di nutella
  • 200 g di panna montata

Preparazione:

Per prima cosa preparare la base biscotto

  1. lavorare i tuorli con 90 g di zucchero il miele e la vanillina per 10 minuti circa (tenendo da parte gli albumi)
  2. Montare gli albumi con il restante zucchero a neve  non troppo ferma e aggiungere ai tuorli già lavorati con una spatola ,piano piano senza far smontare il composto
  3. Infine aggiungere la farina setacciata amalgamando bene
  4. Stendere  il composto sopra un foglio di carta forno in una teglia di 45 per 37 cm livellando bene con una spatola liscia raggiungendo lo spessore di un cm circa
  5. Infornare a forno statico caldo 220° per 6 minuti circa (seguite il procedimento qui’)
  6. Togliere dal forno quando il biscotto sarà leggermente dorato in superficie
  7. Spostare il biscotto con la sua carta sotto su un piatto piano o su un piano
  8. Spolverare immediatamente con un po’ di zucchero sopra il biscotto
  9. Adagiare sopra il biscotto la pellicola ,ricoprendo bene anche i lati
  10. lasciare raffreddare
  11. Nel frattempo preparare il ripieno
  12. Lavorare  bene i tuorli con lo zucchero
  13. aggiungere il mascarpone
  14. montare la panna
  15. infine aggiungere la nutella amalgamare bene il tutto con una spatola dal basso verso l’alto in modo che il composto non si smonti
  16. Togliere la pellicola dal biscotto
  17. Spalmare la crema di mascarpone con una spatola liscia sul biscotto lasciando i bordi liberi di circa 2 cm
  18. Avvolgere il biscotto delicatamente  formando un rotolo
  19. Avvolgere con la carta da forno e porre in frigo per circa 20 minuti
  20. servire con una spolverata di cacao amaro o zucchero a velo guarnendo con le formine Natalizie

 

 

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3 Risposte a “Tronchetto Natalizio”

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